Применение HDMI интерфейса в видеокартах

    HDMI разъемом сегодня оборудуются не только ЖК телевизоры, HDV видеокамеры, DVD-плееры, плазменные панели, но и некоторые составляющие компьютеров. Так уже многие компании-производители компьютерных комплектующих предлагают покупателям видеокарты с интерфейсом HDMI. Что это такое и в чем преимущества HDMI нтерфейса, расскажет эта статья.

    Интерфейс High-Definition Multimedia Interface (интерфейс высокой четкости для мультимедиа) или сокращенно HDMI был предложен к использованию крупными компаниями, занимающимися производством бытовой техники, такими как: Toshiba, Hitachi, Sony, Philips и многими другими. Случилось это в 2002 году. HDMI стал первым из цифровых интерфейсов, который стал передавать потоки видео и аудио сигналов в несжатом виде. HDMI имеет обратную совместимость с DVI (по которому передается только цифровой видео поток). Разъем HDMI является более надежным и обладает меньшими габаритами.

    Интерфейс HDMI становится все более популярным, завоевывая интерес покупателей и постепенно оттесняя в сторону распространенный DVI.

    С помощью интерфейса HDMI можно передавать по одному кабелю и многоканальный звук, и четкие цифровые видеосигналы. Ввиду того, что при передаче не производится сжатия сигналов (другими словами они передаются такими как есть), в изображении отсутствуют различные шумы и искажения (характерные при сжатии сигнала) - оно полностью соответствует исходному. И, кроме того, HDMI интерфейс оставляет в прошлом пучки кабелей и проводов, раздражающих многих пользователей - теперь все данные передаются по единственному кабелю.

    Если в мониторе отсутствует поддержка HDMI интерфейса, то для подключения его к видеокарте с разъемом HDMI можно воспользоваться HDMI-DVI переходником (или HDMI-DVI кабелем). Зато теперь существует уникальная возможность без особых сложностей подсоединить видеокарту к телевизору высокой четкости. А это значит, что на телевизоре с компьютера можно просматривать фильмы, фотографии и играть в компьютерные игры на большом экране.

     HDMI - молодой интерфейс и он постоянно развивается. На данный момент существует несколько его версий. Самая первая из них увидела свет в 2002 году. Последняя HDMI 1.3 - в июне 2006 года. Все версии интерфейса HDMI 1.3 используют одни и те же аппаратные средства, но отличаются в основном типами информации и пропускной способностью. Так, к примеру, максимальная скорость передачи данных по HDMI 1.0 составляет 4,9 Гбит/с, по HDMI 1.3 - 10,2 Гбит/с и т.д.

    Ниже даны краткие описания версий HDMI.

HDMI 1.0 (декабрь 2002 года).

    Применение одного кабеля для передачи как видеосигналов, так и аудио. Максимальная скорость передачи - 4,9 Гбит/с. Поддержка видеопотока - 165 мегапикселей в секунду, 8-канального звука - 192 кГц/24 бита.

HDMI 1.1 (май 2004 года).

    Реализована защита контента DVD Audio.

HDMI 1.2 (август 2005 года).

    Реализована поддержка Super Audio CD. Разработан разъем HDMI Type A для подключения компьютера в качестве источника изображения. При этом компьютеры могут применять режим цветов RGB, опциально может быть установлен режим цветов YCbCr. Реализована поддержка устройств с низким напряжением, выступающих в качестве источников сигнала.

HDMI 1.3 (июнь 2006 года).

    Увеличена пропускная способность до 10,2 Гбит/с. Улучшена поддержка цветов - теперь по HDMI могут передаваться изображение с глубинами цвета 30, 36 и 48 бит. Добавлены поддержки: потоков DTS-HD и Dolby TrueHD (эти стандарты находят широкое применение в дисках Blu-ray и HD DVD) для декодирования внешними ресиверами; автоматической синхронизации звука; стандарта цвета xvYCC. Разработан мини-разъем для использования HDMI интерфейса в видеокамерах и фотоаппаратах.


    На данный момент времени для HDMI интерфейса применяются три вида коннекторов: Type A, Type B и mini.

     Соединитель HDMI Type A, так же как и DVI, содержит 19 контактов. HDMI Type A имеет обратную совместимость с DVI-D Single Link. Последний очень широко используется в видеокамерах и мониторах. Ввиду этого любой источник DVI-D, используя специальный DVI-HDMI переходник или кабель, можно подключить к HDMI телевизору или монитору. И наоборот, любой источник HDMI к DVI-D. Но в последнем случае будет передаваться только изображение, без звука, поскольку DVI его не поддерживает. Кроме того, если DVI не поддерживает HDCP, то источник может изменить качество видеосигнала.

    Соединитель HDMI Type B содержит 29 контактов. По аналогии с описанным выше он имеет обратную совместимость с DVI-D Dual Link.



Текст статьи принадлежит компании HD-V.RU - кабели HDMI,
при использовании материалов с сайта, размещение обратной ссылки,
незапрещенной к индексации обязательно, на этой странице ссылки на www.hd-v.ru

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

Время звонка