DVI - интерфейс и его разъемы

    Очень часто покупатели DVI-кабелей спрашивают о совместимости мониторов и видеокарт, оснащенных интерфейсом DVI. Для того чтобы наиболее полно ответить на этот вопрос, предлагаем прочитать эту статью.

    В CRT-мониторах использование аналогового интерфейса - абсолютно правильное решение, чего нельзя сказать об использовании такого интерфейса в LCD-мониторах. Поскольку последние сами по себе являются цифровыми устройствами. Идея использовать аналоговый интерфейс для соединения цифровых устройств нелепа, поскольку в результате этого происходит многократное преобразование сигнала: сначала из цифрового в аналоговый (в видеокарте), потом из аналогового в цифровой (в мониторе). Именно поэтому можно сказать, что создание цифрового интерфейса диктовала сама природа LCD-мониторов.

    Однако из-за того, что протокол передачи данных TMDS, применяемый в интерфейсе DVI, имеет некоторые ограничения, максимальная полоса пропускания данного цифрового интерфейса составляет 165 МГц. В результате максимальное разрешение передаваемого изображения ограничивается 1920х1080 при 60 Гц, что в некоторых случаях является недостаточным. Для того чтобы можно было передавать более высокие частоты, в DVI используется дополнительный канал, который осуществляет передачу данных параллельно первому.

    Разъем DVI, устанавливаемый на мониторах и в видеокартах в большинстве случаев является универсальным. Он "содержит" в себе всевозможные коннекторы DVI, используемые в сигнальных кабелях и переходниках. Поэтому по самому разъему нельзя определить точно, что именно может выдавать видеокарта и что может принимать монитор. Для определения этого необходимо обращаться к документации на устройство. Минимум, который может содержаться в разъеме DVI - один цифровой канал. В большинстве же случаев в нем содержится два цифровых наряду с одним аналоговым.

    В некоторых случаях на мониторе может встретиться разъем DVI-D - у этого разъема отсутствуют отверстия под штырьки, предназначенные для передачи аналогового сигнала.

    Разъемы же на кабелях и переходниках могут быть самыми различными.

    Ниже перечислены основные коннекторы DVI:

  • Разъем DVI-I Dual Link. Предназначен для передачи двух цифровых и одного аналогового сигналов. Состоит из 8х3 штырьков и 4 штырьков, разделенных "землей".
  • Разъем DVI-I Single Link. Предназначен для передачи одного цифрового канала и одного аналогового. 6х3 штырька и 4 штырька с лепестком. Чаще всего такой разъем встречается на кабелях.
  • Разъем DVI-D Dual Link. Предназначен для передачи двухканального цифрового сигнала. Состоит из 8х3 штырьков в сочетании с одним лепестком.
  • Разъем DVI-D Single Link. Предназначен для передачи одноканального цифрового сигнала. Состоит из 6x3 штырьков и одного лепестка. Чаще всего такой разъем имеет у мониторов, обладающих двойным интерфейсом.
  • Разъем DVI-A. Используется для подключения монитора с DVI-I к компьютеру через VGA-выход. Состоит из 4 лепестков и сильно поредевшей большой группы (нет 3 штырьков в первом ряду, 5 штырьков во втором, 4 штырька в третьем). В основном применяется данный разъем в сигнальных кабелях DVI- VGA.
  • Разъем PD. Схож с DVI-I Dual Link. Но при этом с интерфейсом DVI не совместим. Состоит из 3х10 штырьков. Применяется разъем в мониторах Apple.

    Обобщая все вышесказанное можно сделать следующий вывод - Для подключения LCD-монитора с DVI-D входом к видеокарте по интерфейсу DVI достаточно использовать кабель с разъемами DVI-D Single Link.



Текст статьи принадлежит компании HD-V.RU - кабели HDMI и DVI,
при использовании материалов с сайта, размещение обратной ссылки,
незапрещенной к индексации обязательно, на этой странице ссылки на www.hd-v.ru

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

Время звонка