Как грамотно определиться с выбором HDMI-кабеля?

Специалисты, разрабатывающие интерфейс hdmi, непрерывно улучшают свое "творение": не истек еще год после обновления до версии 1.4, как появился новый стандарт интерфейса hdmi, которому было присвоено обозначение 1.4a.... В этой статье мы постараемся внести ясность в возникшую путаницу с протоколами, которых на сегодняшний день насчитывается более 11 штук. Следует отметить, что подобная неразбериха на руку многим нечестным производителям электронных устройств и сопутствующих аксессуаров, которые очень часто для привлечения внимания покупателей на упаковках изделий приводят недостоверную, а в отдельных случаях даже противозаконную информацию. Особенно часто этим "грешат" производители кабелей hdmi.

Компания HDMI Licensing, LLC, одной из сфер деятельности которой выступает лицензионный надзор за применением атрибутики известного интерфейса, понимая запутанность ситуации для рядового пользователя и спекулятивные действия производителей, в ноябре 2009 года выпустила документ, в котором полностью запретила использование атрибутики hdmi на упаковках, в рекламе, на самих кабелях. Данное действие в определенной мере ограничила появление на рынке противоречивой информации. Однако у покупателей кабельной продукции осталось еще множество вопросов по тому, какие кабели бывают, и какие оптимально подходят для использования в тех или иных случаях. Постараемся внести ясность в эти вопросы.

На какие параметры кабеля стоит обращать внимание прежде всего? Какой кабель выбрать из всего многообразия представленных на рынке изделий?

Одним из основных параметров кабеля является длина, но, как правило, с ней у пользователей вопросов не возникает, потому подробные объяснения данного параметра будут излишними. Расскажем Вам лучше о том, какие бывают типы самих hdmi кабелей и типы разъемов, размещаемых на их концах.

Основные типы hdmi-кабелей

На сегодняшний день спецификацией интерфейса задано 5 типов кабелей....

HDMI стандартный кабель. С его помощью можно осуществлять передачу потока видео высокого качества с разрешением до 1080i/60 на расстояние более 10 метров.

HDMI высокоскоростной кабель. Поддерживает передачу потока видео с разрешением более 1080p, а также передачу стереоизображения. Обеспечивает расширенный цветовой охват.

HDMI стандартный кабель со встроенным Ethernet-каналом. Позволяет организовать двунаправленный обмен данными. Пропускная способность канала - не более 100Мбит/с. С помощью данного кабеля организуется подключение hdmi устройств к Интернету, особо широко кабель используется в современных игровых консолях.

HDMI высокоскоростной кабель со встроенным Ethernet-каналом. Изделие, которое сочетает в себе все возможности перечисленных выше кабелей, обратно совместим с ними.

HDMI стандартный кабель для автомобиля. Позволяет подсоединить электронные устройства с интерфейсом HDMI к медиасистеме, размещенной в машине.

Не беря в расчет последний тип кабеля, имеющий специфичное предназначение, можно сказать, что самым совершенным на сегодняшний день является hdmi высокоскоростной кабель с Ethernet. Он подойдет практически в любых случаях и способен полностью закрыть вопрос, о том какой кабель совместим с теми или иными устройствами. В том числе данный кабель поддерживает и последнюю версию протокола - HDMI 1.4a, а значит, кабель будет одинаково полезен и тем покупателям, у которых имеются устройства, оснащенные старой версией интерфейса hdmi и тем, кто использует новейшую технику с реализованным в ней HDMI 1.4a.

Типы разъемов на кабелях HDMI

В спецификации интерфейса hdmi типы разъемов указаны словами mini и micro (такие разъемы, как правило, используются в портативных устройствах), а также латинскими буквами - A, B, C - для большинства устройств.

Прежде чем выбирать кабель hdmi необходимо тщательно изучить инструкции электронных приборов, которые вы собираетесь с помощью него подключать. Именно в инструкциях вы найдете ответ на вопрос - "какой тип разъема вам нужен". На основании исключительно этой информации сможете приобрести подходящий hdmi-кабель. Если же при покупке кабеля все-таки возникнут вопросы, всегда можно проконсультироваться у продавца, перечислив ему типы используемых в оборудовании разъемов.

Как видите, выбор оптимального кабеля - не так уж и сложен. Все что Вам нужно знать это необходимую длину и типы разъемов. Особо углубляться в путаницу, порождаемую многообразием спецификаций интерфейсов, как правило, обычному покупателю нет никакой необходимости. Приобретайте современный высокоскоростной HDMI-кабель с Ethernet - он подходит как к старым устройствам, так и к самым современным. Удачных Вам покупок.

Если желаете скрыть провода, то вам понадобится розетка HDMI в стену.

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

Время звонка