HDMI 1.4: Новая спецификация известного интерфейса

Группа разработчиков, работающая над дальнейшим развитием HDMI, объявила о том, что новая спецификация HDMI, которой будет присвоен номер 1.4, уже подготовлена и будет доступна в конце следующего месяца.

В новую версию известного интерфейса High Definition Multimedia Interface будет включено множество нововведений, в результате которых увеличится число разновидностей кабелей и переходников HDMI, минимум на 5 штук. Это может внести некоторую путаницу при выборе необходимого кабеля HDMI. В новой спецификации помимо описаний ставших уже стандартными разъемов содержатся также описания микро-порта HDMI и разъемов для подключения автомобильных систем.

Новая версия будет содержать в себе канал передачи данных, совместимый с Ethernet. Он позволит обмениваться данными со скоростью до 100 Мбит/с. Благодаря такому нововведению появляется возможность разделять подключение к Интернету с различными устройствами, имеющими подключение по HDMI. Спецификация 1.4 предусматривает не только нисходящий канал передачи аудио, как это было реализовано в предыдущих версиях HDMI, но и восходящий канал. Теоретически данное нововведение полностью избавит от необходимости применения специальных HDMI аудио-кабелей.

Очень много нововведений относится к передаче и воспроизведению видео. В частности, добавились новые разрешения 2K и 4K, стандарты для 3D-форматов, двух потоков 1080p. Расширился спектр цветовых схем – добавились AdobeYCC601, sYCC601, Adobe RGB. Сделано это преимущественно с целью обеспечить качественный просмотр цифровых фотографий. Разъемы для использования устройств в автомобилях и соответствующие кабели HDMI наилучшим образом отражают специфику среды применения, способны обеспечить нормальное функционирование в широком диапазоне температур, электромагнитных шумов, вибраций.

В соответствии с новой спецификацией появятся 5 типов кабелей: обычный, кабель с увеличенной пропускной способностью (для разрешений 2К и 4К, просмотра 3D), их Ethernet-версии, кабель для автомобильных систем. Помимо этого увидит свет и микро-кабель HDMI (19-контактный), который будет использоваться для подключения портативных устройств. В результате может появиться до 45 различных вариантов HDMI-кабелей. Положение может усугубиться любовью производителей кабельной продукции разграничивать кабели по классам качества.

Ожидается, что устройства с HDMI 1.4 и кабели появятся уже в 2009 году.



Текст статьи принадлежит компании HD-V.RU - кабели HDMI и DVI,
при использовании материалов с сайта, размещение обратной ссылки,
незапрещенной к индексации обязательно, на этой странице ссылки на www.hd-v.ru

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

Время звонка