HDMI и DVI - смена поколений

High Definition Multimedia Interface (HDMI) - интерфейс для передачи мультимедийного контента высокой четкости. Является логичным продолжением известного многим интерфейса DVI. Часть, передающая видеосигнал, полностью совместима с DVI по контактам, но имеет совершенно другой вид. HDMI является более совершенным интерфейсом в сравнении с DVI за счет того, что в нем реализована передача цифрового звука и поддержка HDCP.

HDMI способен пропускать сигнал со скоростью 10,2 Гбит/с при использовании медных проводников длиной до 20 м. Такая пропускная способность более чем достаточна для передачи видеосигнала 1080p и восьмиканального звука, для которых требуется 4 Гбит/с. На выставке CES в свое время демонстрировалось, как с помощью HDMI кабеля одновременно подключались видеомагнитофон, DVD-плеер, приемники, скорость интерфейса при этом была очень хорошей.

Вы, наверное, помните проблемы связанные с потерей качества сигнала при использовании видеокарт со старыми DVI? Происходило это в результате того, что DVI является свободным протоколом, и производители различных устройств не придерживались стандартов.

Сильное влияние на составление оригинальной спецификации как DVI, так и HDMI имела компания Silicon Image, которой была создана специальная лаборатория PaneLink Cinema (PLC). В ее функции входит осуществление контроля качества нового интерфейса и устройств, в которых он используется. В результате HDMI лишен все тех проблем, которые были неотъемлемым атрибутом DVI при его появлении. Помимо этого PaneLink Cinema (PLC) сотрудничает с Intel по вопросам обеспечения совместимости устройств HDMI требованиям HDCP.

Одним из факторов особой популярности HDMI является поддержка восьмиканального звука. Большинство устройств, имеющих этот интерфейс, но относящихся к устройствам первого поколения, могут работать только с 2-хканальным звуком. Это объясняется тем, что для обычного телевизора больше не требуется, и именно поэтому DVI способен передавать только стереозвук. В новых же изделиях хорошее качество звука закладывается с самого начала.

Здесь может возникнуть вполне логичный вопрос, зачем нужен HDMI как компьютерный интерфейс, если он предоставляет почти то же самое, что и DVI, особенно если учесть, что даже DVI пользуются далеко не многие. Ответ кроется в защите от копирования. На протяжении уже нескольких лет компьютер позиционируется как мультимедийный центр для развлечений. При его использовании можно за считанные секунды скопировать что угодно. И потому для многих производителей мультимедийного контента становится большой проблемой защита авторских прав. Ни одна такая компания не будет поддерживать идею создания подобных медиацентров, если не будет уверена в том, что ее продукция будет защищена от пиратов. Многих производителей видео- и музыкального контента пугает возможность перекодировать заказные файлы и заниматься выделением сигналов из интерфейса DVI. Разработанная Intel технология HDCP, имеющая очень тесную связь с HDMI, способна укрепить их сон и существенно испортить жизнь пиратам.

Кроме того, у HDMI много других преимуществ, о которых мы уже говорили. Это меньший по габаритам разъем, интегрированные возможности передачи восьмиканального звука, возможность передавать сигнал на расстояние до 20 м. Интерфейс привлекателен во многом. Потому многие компании перед производством, например, домашнего кинотеатра на основе компьютера, будут задумываться над использованием именно HDMI, поскольку в этом случае им гарантирована поддержка компаний, производящих и реализующих мультимедийный контент.

Основную проблему при внедрении HDMI в компьютеры составляет звук. Если для материнской платы, в которой графика интегрирована, объединить видео и звук несложно, то для видеокарт эта очень большая проблема, поскольку они предназначены только для видео. Можно предположить, что в первых видеокартах звук будет аналоговым и двухканальным как в DVI, поскольку так проще адаптировать существующие решения. Но при этом, конечно же, такие компании как Nvidia и ATI должны думать о том, что будет завтра, потому им, скорее всего, придется сотрудничать с производителями звуковых карт.

А что же будет с DVI? Сегодня он довольно-таки успешно заменяет старые аналоговые интерфейсы D-Sub, которые очень широко использовались в свое время для подключения CRT-мониторов. Многим пользователям компьютеров нет необходимости подключать LCD-мониторы с HDMI. Но вполне точно можно сказать, что HDMI через некоторое время станет очень распространенным разъемом, поскольку его поддерживает Майкрософт. Кроме того, безусловно, этот стандарт будет поддерживаться производителями кино и музыки по вышеописанной причине. В их интересах как можно скорее заменить DVI новым защищенным интерфейсом.

Новому интерфейсу будут рады и производители ноутбуков, поскольку HDMI имеет более компактный разъем, в результате чего он быстро станет востребованным в мобильных устройствах.



Текст статьи принадлежит компании HD-V.RU - кабели HDMI и DVI,
при использовании материалов с сайта, размещение обратной ссылки,
незапрещенной к индексации обязательно, на этой странице ссылки на www.hd-v.ru

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

Время звонка