HDCP - что это такое?

    HDCP (High-Bandwidth Digital Content Protection) - это специальный протокол, по которому передаются данные. Основная его цель - защита цифровых данных. Фактически HDCP представляет собой систему по управлению правами доступа к аудио и видео данным, передаваемых по каналу. Разработчиком HDCP выступила компания Intel, применяется протокол в интерфейсах HDMI и DVI.

    HDCP - запатентован, поэтому разработчикам электронных устройств за его использование приходится производить лицензионные отчисления. Всеми правами на данный протокол обладает - Digital Content Protection LLC, которая имеет непосредственное отношение к Intel - является его дочерней компанией.

    Кроме уплаты соответствующих отчислений производители устройств с использованием HDCP должны также подписывать соглашения, в которых накладываются ограничения на качество сигналов разрабатываемых изделий. Например, видеоизображение HDTV может быть воспроизведено только в DVD качестве (720*576) через выводы, которые не поддерживают телевидение высокой четкости. Ограничения также касаются и аудио - на цифровых выходах оно должно быть ограничено DAT качеством (48 кГц, 16 бит), к аналоговым аудио выходам данные ограничения не относятся.

    Помимо перечисленного производители устройств также должны предусмотреть технические методы, которые осуществили бы запрет от копирования записи.

Краткое описание HDCP

    Основная цель использования HDCP заключается в предотвращении передачи данных видео и аудио высокой четкости, которые не были зашифрованы. Для реализации этого используются три системы:

    1. Специальный протокол распознавания, который препятствует воспроизведению аудио и видео высокой четкости на несертифицированных устройствах;
    2. По HDMI и DVI передаются данные в зашифрованном виде, что препятствует прямому копированию контента, а также его "прослушиванию" третьими лицами;
    3. Специальная система аннулирования ключей позволяет максимально быстро реагировать на нарушения лицензионных соглашений и таким образом блокировать передачу контента высокой четкости на устройства, изготовленные производителем, нарушавшим правила.

    В общем случае любое изделие, использующее HDCP, обладает уникальным набором ключей - 40 штук по 56 бит. Данные ключи являются секретными, разглашение их и взлом выступают нарушением лицензионного соглашения. Определенному набору ключей соответствует специальный вектор выбора ключа - key-selection vector (KSV), имеющий 40 бит, 20 бит - нулевые, остальным 20 присваивается значение 1.

    В момент подключения устройств друг к другу (например, ресивера и телевизора) происходит обмен этими ключами. После чего каждое изделие производит суммирование своих ключей в соответствии с битами KSV другого устройства. В том случае, когда бит вектора выбора ключей равен 1, секретный ключ используется, если же бит KSV равен 0, то секретный ключ не используется. И вектор выбора ключей, и секретные ключи устройств составляются таким образом, чтобы в результате описанного выше процесса изделия получили одно и то же число, состоящие из 56 бит. Именно оно используются для шифрования передаваемых данных.

    Шифрование HDCP выполняется поточным шифром. К каждому биту применяется логическая операция XOR с 24 битным числом - оно генерируется специальным устройством.

    Когда производитель изделия нарушает лицензионное соглашение, вектор выбора ключей для такого изделия аннулируется. Список аннулированных ключей записывается на все новые диски. Подобные списки имеют специальную цифровую подпись, в основе которой находится алгоритм DSA. Это создано для обеспечения препятствия занесения в список определенных устройств злоумышленниками (например, конкурентами).

    Если во время обмена данными с источником сигнала будет обнаружено, что KSV подключенного к нему изделия находится в списке аннулирования, то произойдет разъединение и передача данных высокой четкости осуществлена не будет.

Использование HDCP

    Все изделия, которые соответствуют марке "HD ready" в обязательном порядке должны поддерживать HDCP. Кроме того, обязательное использование HDCP насаждается законами США для любых приемников данных высокой четкости.



Текст статьи принадлежит компании HD-V.RU - кабели HDMI и DVI,
при использовании материалов с сайта, размещение обратной ссылки,
незапрещенной к индексации обязательно, на этой странице ссылки на www.hd-v.ru

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

Время звонка