ViewSonic VSD220 на Android - не просто монитор

Android из мобильной платформы постепенно превращается в универсальную. Например, медиаплеерами на Android уже давно никого не удивишь, но вот что такое монитор с Android - знают пока еще совсем немногие.

Компания ViewSonic представляет вниманию пользователей устройство VSD220, первый "умный" монитор, работающий на ОС Android. Что из себя представляет новинка и достойна ли она стать бестселлером, постараемся выяснить в этой статье.

Дизайн

ViewSonic VSD220 крайне напоминает обычный моноблочный ПК. Подставка отсутствует, в качестве опоры выступает нижняя грань монитора, с задней стороны устройство поддерживается ножкой из пластика. Можно отрегулировать угол наклона от 15 до 70 °, благодаря чему устройство легко превращается из обычного монитора в большой планшет и обратно. Однако не предусмотрена регулировка высоты, в связи с чем расположение экрана некоторым пользователям может показаться неудобным, похожим больше на дисплей ноутбука нежели на обычный настольный монитор.

Глянцевую переднюю панель сверху дополняет 1.2-мегапиксельная веб-камера, а снизу - кнопка включения и встроенные динамики. Стоит отметить, что кнопка включения в ViewSonic VSD220 работает по аналогии с кнопкой у планшета на Android. В отличие от стандартной кнопки включения мониторов, при выборе режима "Android" эта кнопка ViewSonic VSD220 активирует спящий режим при коротком нажатии на нее, а при долгом - меню выключения монитора. В режиме "монитор" при долгом нажатии на кнопку включения вызывается меню системы с опцией переключения устройства в Android-окружение.

Для подключения периферийных устройств на правой панели ViewSonic VSD220 сбоку размещаются 2 USB-порта, для подключения к ПК в режиме монитора с сенсорным вводом - порт micro-USB на левой панели, где также располагается выход на наушники. Повернув монитор задней стороной, мы увидим, что производитель позаботился и о возможности крепления на стену (при условии отсоединенной ножки). В нижней части устройства, прикрытые малоприметной крышкой, располагаются порт Ethernet, micro-HDMI вход, разъем питания и слот для карт micro-SD. Из-за отсутствия встроенного аккумулятора, монитор работает исключительно от электрической сети - для этого в крышке отсека устройства располагается специальное отверстие, сквозь которое будет проходить кабель питания или HDMI.

ОС

ViewSonic VSD220 работает на базе Android 4.0.4, а его техническая начинка достаточно скромна. А именно - 2-хъядерный процессор TI OMAP 4430 с тактовой частотой 1 ГГц, GPU PowerVR SGX540, оперативная память 1 Гб, внутренняя - 8 Гб (в свободном доступе пользователя лишь порядка 5 Гб) с опцией увеличения за счет micro-SD карты. В устройстве использована не урезанная, полноценная версия Android - т.е. пользователь имеет возможность синхронизировать монитор с Google-аккаунтом и получает доступ в Google Play и т.д.

Скромный по современным понятиям процессор в сочетании с высоким разрешением приводит к не очень плавной работе интерфейса. В частности, заметно притормаживают операции перехода интерфейса между экранами, возврата на home-экран и вызова меню приложений, а также прорисовки окон с большим числом элементов. Что касается производительности монитора в играх, то тут показатели далеко не самые плохие - без проблем на ViewSonic VSD220 запустились как Angry Birds, так и более "тяжелые" игрушки типа шутера Dead Trigger. Просмотр видео-контента разрешением FullHD привел опять к притормаживанию (использовался плеер MX Player) с применением программного декодера, но после переключения устройства на аппаратный декодер ситуация улучшилась - картинка менялась плавно без всяких зависаний. Однако при использовании нового медиацентра XBMC ViewSonic VSD220 опять выдал торможение даже во время переключения между разными окнами интерфейса.

Монитор оснащен оптическим сенсором, способным одновременно отслеживать не более 2-х касаний. К сожалению, при затесте даже 2 касания устройство отслеживает не всегда - к примеру, при изменении масштаба ViewSonic VSD220 работает без нареканий, но при вращении карты в Google Maps процесс становится слабо контролируемым (вращение карты может происходить в обратном направлении либо карта меняет масштаб и т.д.).

Экран

Экран ViewSonic VSD220 - это TN-панель размером 22 дюйма с подсветкой White-LED, разрешением 1920х1080 и соотношением сторон 16:9. Время отклика монитора - 5 мс.

Чтобы подключить устройство к ПК, используется microHDMI порт, из-за чего могут возникнуть некоторые неудобства - необходимость в кабеле HDMI-microHDMI, а если такого выхода нет на карте, то еще и в переходнике HDMI-DVI. Отсутствуют настройки монитора при подключении HDMI - для регулировки контрастности и яркости в этом режиме пользователю придется переключаться в Android и проводить настройки в меню OSD. Использовать веб-камеру в режиме HDMI-подключения также не получится, придется переходить в режим Android.

Из-за отсутствия настроек и регулировок, как и нескольких предустановленных режимов, пользователю монитора оказываются доступны исключительно заводские настройки (не считая контрастности и яркости, которые можно регулировать в режиме Android). В "родных" настройках мы отметили весьма стабильный график температуры цвета, совсем немного превышающий стандартное значение, равное 6500K. Однако кривая гаммы у ViewSonic VSD220 заметно занижена - что особенно бросается в глаза в темных областях и приводит в целом к блеклости картинки. Если начать регулировать контрастность, в светлых областях кривая начнет сначала плавно подниматься и, достигнув максимума в районе 80%, резко падает. Для оптимального качества изображения данный параметр необходимо будет установить на отметке 70-80% - тогда при некоторой блеклости картинки не будет наблюдаться заметных потерь деталей или искажений в полутонах.

При измерении максимальной яркости у ViewSonic VSD220, проводимой по 35-ти точкам, выявился средний показатель, равный 220 кд/м2. При этом разница между самым высоким и самым низким показателями составила порядка 40 кд/м2 - неплохой результат. Высокой яркостью отличается центральная зона экрана ViewSonic VSD220, минимальной - угловые области.

Подводим итоги

Проанализировав основные характеристики ViewSonic VSD220, мы пришли к выводу, что новинка эта довольно специфичная. С ролью моноблока ViewSonic VSD220 не справляется, так как Android все же не отвечает множеству требований, предъявляемым к подобным устройствам. В качестве настольного монитора использовать VSD220 можно, но возникает несколько недоразумений. Во-первых, будучи подключенным к ПК с ОС Windows 8, этот сенсорный монитор немногим сможет расширить функциональность компьютера и повысить качество вашей работы своим Android. Во-вторых, цена монитора, заметно превышающая цены на 22-дюймовые TN-мониторы, для многих пользователей станет неоправданной.

Что касается плюсов нового устройства, то стоит отметить его способность выступать для презентаций, однако эта характеристика вряд ли заинтересует домашнего пользователя устройства.

Преимущества:

  • Экран большого размера с сенсорным управлением
  • ОС Android ICS

Недостатки:

  • Недостаточная производительность в Android
  • Сенсор работает только по 2-м касаниям
  • Высокая цена

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

Время звонка