Телевидение высокого разрешения: виды видео-соединений

    Телевидение высокого разрешения (ТВР) приобретает все большую популярность, в связи с чем потребители обращаются к различным источникам с целью получить больше информации и сделать правильный выбор. Знания новейших технологий, технических характеристик и другой информации могут помочь каждому при покупке дисплеев для ТВР: будь то LCD (жидкокристаллический), DLP (экран с цифровой обработкой света) или плазменный. При этом важным моментом является наличие видео-соединения HD (высокой четкости), которое нельзя игнорировать при выборе.

    Телевидение высокого разрешения может иметь следующие виды видео-соединений:

В этой статье речь пойдет о достоинствах и недостатках каждого из перечисленных видео-соединений.

Компонентный видеокабель

    Обычно этот кабель именуется буквами R, G, B (Красный, Зеленый, Синий), так как состоит из 3-х отдельных кабелей. RGB в названии присутствует неспроста - ведь эти три цвета являются первичными компонентами цвета, который распространяется по дисплею. Все остальные цвета генерируются из определенного распределения красных, зеленых и синих компонентов. Компонентное аналоговое видео, пройдя долгий путь развития, сейчас является наиболее завершенной технологией.

    К преимуществам трехмерной технологии связи HD можно отнести ее доступность и законченность, полученную путем многолетних разработок и усовершенствований.

    Недостатком компонентного видеокабеля является то, что это аналоговый кабель. Все же комплекты ТВР - цифровые, поэтому возникает необходимость в конверсии данных. При этом перевод цифровых данных в аналоговые и аналоговые в цифровые оказывают негативное влияние на конечную картинку - видео может содержать артефакты. Поэтому использование аналогового компонентного кабеля является нецелесообразным - цифровые ТВР требуют использования соответствующих соединений, таких как DVI или HDMI.

DVI

    По названию уже становится понятно, что перед нами цифровая видеосвязь. Основным отличием интерфейса DVI от аналоговых компонентных кабелей является транспортировка оцифрованных R,G, B видеосигналов с источника HD на дисплей HD. Таким образом, цифровой сигнал попадает на дисплей, минуя какие-либо преобразования, что делает изображение максимально четким. DVI-связь широко используется не только в ТВР, но и в компьютерных видеокартах для получения качественного цифрового изображения.

    Итак, преимущество связи DVI в том, что это цифровая связь, способная поставлять изображение из источника на экран без каких бы то ни было помех.

    Недостаток DVI: графический R, G, B не может работать на недостаточно широких полосах частот. Цифровые R, G, B сигналы требуют не менее 1.65 Гб в секунду. Для получения высокой ширины полосы частот необходимо использовать кабели высокого качества, при этом существуют ограничения в расстоянии кабеля. Отличную работу DVI-связи может обеспечить DVI кабель длиной не более 5 метров.

HDMI - мультимедийный интерфейс высокого разрешения

    Носители HDMI заключают в себе достижения в развитии звука и видеосвязи. При оценке технических характеристик HDMI, можно сказать, что данные носители идентичны DVI, однако имеют при этом несколько существенных различий:

  • HDMI представляет собой разъем гораздо меньших размеров (внешне похож на разъем USB);
  • в HDMI применяется защита копии HDCP (защита копии высокого определения);
  • HDMI несет цифровой многоканальный звук;
  • HDMI является, как и DVI, общецифровым, что позволяет выводить на экран картинку без каких-либо помех из источника.

    Основное преимущество HDMI - отсутствие необходимости использовать несколько кабелей для передачи аудио- и видео- сигналов. Одного кабеля HDMI достаточно, чтобы получить звук и изображение высочайшего качества и при этом избежать беспорядка, присущего сложным подключениям кабелей для соединения экрана и источника.

    Недостатком HDMI является ограничение расстояния связи, так же, как и при использовании DVI. Для работы с HDMI требуется кабель высокого качества с высокой шириной полосы частот, необходимой для перемещения цифрового R, G, B видео.



Текст статьи принадлежит компании HD-V.RU - кабели HDMI,
при использовании материалов с сайта, размещение обратной ссылки,
незапрещенной к индексации обязательно, на этой странице ссылки на www.hd-v.ru

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

Время звонка