Способы передачи сигнала HD. Часть 2

DVI

Так же как и компонентное видео, интерфейс DVI (Digital Visual Interface) для улучшения качества передаваемой картинки разделяет сигнал видео на 3 составляющих - зеленую, голубую и красную. Но в отличие от того же компонентного видео в DVI сигнал передается в цифровом виде, используя передачу минимизированного дифференциального сигнала - Transition Minimized Differential Signaling.

Появился данный интерфейс в компьютерной области, что отложило отпечаток на разъемах - они имеют соответствующий внешний вид, отличаются массивностью.

Интерфейс DVI предоставляет возможность передавать несжатый HD сигнал в цифровом виде, избегая цифро-аналогового преобразования, способного в некоторых случаях значительно ухудшить качество изображения. В виду того, что сигнал остается несжатым (а значит, имеет большой размер), интерфейс DVI (так же как и HDMI) не позволяет передавать сигнал от телевизора на записывающее устройство любого вида.

Защита контента в интерфейсе осуществляется за счет использования HDCP (системы цифровой защиты), которая не дает 2-ум устройствам, оснащенным DVI, полноценно общаться до того момента, пока они оба не будут иметь HDCP. Именно поэтому многие домашние кинотеатры, в которых были использованы DVI-интерфейсы первого поколения, не способны воспроизводить изображение, передаваемое плеерами и другими ТВ-приставками, оснащенными современными DVI-интерфейсами. Если вдруг у Вас возникли сложности при подсоединении устройств посредством данного интерфейса с большой степенью вероятности можно сказать, что проблема заключается именно в отсутствии поддержки одним из устройств технологии HDCP.

Из описанных 3-х видов соединений, интерфейс DVI является самым надежным при осуществлении соединения на дальние расстояния. В техническом описании интерфейса указано, что передача может быть осуществлена на дистанцию до 5 метров. Если требуется соединить устройства, находящиеся на большем расстоянии, необходимо использовать дополнительное оборудование.

Сегодня популярность интерфейса DVI значительно ниже, чем была некоторое время назад. Объясняется это появлением более совершенного интерфейса - HDMI, о котором пойдет речь ниже.

HDMI

HDMI (High-Definition Multimedia Interface) является апогеем развития DVI-интерфейса. В области передачи сигнала данный интерфейс полностью повторяет DVI, т.е. видеосигнал передается в несжатом виде без преобразования в аналоговый вид. Помимо сигнала видео интерфейс предоставляет возможность передавать несжатый аудиосигнал и управляющие команды. Так же как и в случае с DVI, сигнал имеет большой размер и не может быть записан.

Коннекторы HDMI более компакты и аккуратны, полностью совместимы с DVI с помощью специальных адаптеров. Так же как и DVI, HDMI-интерфейс поддерживает защиту от копирования - HDCP.

HDMI отличается повышенной надежностью и позволяет передавать сигнал еще на большие расстояния, чем DVI. Однако при необходимости передачи сигнала на дистанцию, превышающую 6 метров, крайне рекомендуется приобрести ретранслятор или HDMI-усилитель, не говоря уже о качественном кабеле.

При всех описываемых выше отличительных особенностях, HDMI-интерфейс, существующий в нынешнем виде, может разочаровать наличием некоторых ошибок. Например, нередки их появления при подключении в цепь телевизор-плеер дополнительных устройств. Например, A/В ресивера.

Разработчик интерфейса HDMI - компания Silicon Image пытается устранить возникновение ошибок путем сертификации Simplay HD, в задачи которой входит проверка совместимости устройств и функционирования HDCP. О том, что те или иные изделия прошли проверку на совместимость, свидетельствует наклейка с логотипом Simplay HD. Конечно, данный шаг сделан в правильном направлении, но, к сожалению, далеко не все устройства сегодня проходят данную сертификацию. Весь список изделий, прошедших проверку, можно посмотреть на сайте www.simplayhd.com.

FireWire - для тех, кто желает вести архив записей HD видео

Сегодня на рынке представлено огромное количество цифровых медиацентров, предоставляющих возможность записывать любимые фильмы и передачи в формате видео высокой четкости. Но далеко не все HD DVD и Blu-Ray рекордеры позволяют без каких-либо сложностей сохранить данные записи на диск.

Огромные надежды для решения данной проблемы возлагаются на FireWire или IEEE 1394. Если используемая Вами ТВ-приставка или телевизор имеют данный разъем, Вы можете передавать записи HD на внешние устройства, осуществляющие непосредственную запись - HD DVD, Blu-ray или D-VHS рекордер.

Аудио в HDMI

Применение коаксиальных и оптических соединителей для передачи цифрового многоканального аудиосигнала от одних устройств до других уже давно является обычным явлением, но HDMI может внести улучшения и в эту область.

Используемые на сегодняшний день спецификации HDMI позволяют передавать аудио в форматах Dolby Digital, PCM, DVD-Audio и SACD. Наиболее распространенным форматом выступает Dolby. Благодаря тому, что через HDMI может одновременно передаваться как видео, так и аудиосигнал, отсутствует необходимость использования дополнительных кабелей - для получения аудио и изображения высокой четкости посредством HDMI достаточно подключить всего один кабель, что, безусловно, очень удобно.

Вот так кратко мы рассмотрели основные способы передачи сигнала HD. Прогресс не стоит на месте, а потому возможно когда-нибудь появятся новые еще более удобные и эффективные интерфейсы.

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

Время звонка