Способы передачи сигнала HD. Часть 1

Всего каких-то 20 лет назад не было такого разнообразия телевизионных каналов, какое есть сейчас, а сами телевизоры были оснащены единственным входом для подключения сигнала. Это в значительной мере минимизировало возникновение каких-либо вопросов. Все было просто и понятно.

Современный же человек волен выбирать канал из нескольких сотен, а сами телевизоры оснащаются огромным количеством всевозможных входов и выходов. А если добавить к перечисленному технологию HD, то можно с уверенностью сказать, что далеко не каждый пользователь знает, что и куда нужно подключать. Он окончательно запутался и не может разобраться со свалившимся на него многообразием.

Как показывают исследования, неоднократно проводившиеся у нас в стране, лишь немногие владельцы HD телевизоров смотрят фильмы и телепередачи в формате высокого разрешения. Большая же часть пользователей - этого не делает. В основном этому способствуют два фактора: первый - пользователи не получают соответствующие каналы от провайдера, второй - телевизоры неправильно подключены.

Исправить ситуацию легко. Основную информацию о настройках оборудования и возможности просмотра передач HD можно получить у кабельного (спутникового) провайдера. А дополнительную - из данного руководства для начинающих.

Правда, сначала необходимо отметить о существовании телевизоров и проекторов, оснащенных специальным HD совместимым разъемом. О нем вы не узнаете из этой статьи, поскольку для простоты восприятия информации мы решили ограничиться тремя основными типами разъемов, имеющимися у большинства HD телевизоров пользовательского класса: компонентным видео, DVI, HDMI.

Все три типа, о которых пойдет речь в этой статье, поддерживают разрешение до 1080p, но каким будет картинка на экране, какое она будет иметь разрешение, зависит, прежде всего, от производителя телевизора. Во многих устройствах с целью повысить пропускную способность и защитить контент от неправомерного копирования отсутствует поддержка разрешения 1080p через компонентные входы. Далеко не во всех телевизорах реализована поддержка 1080p и посредством HDMI. О том позволяет ли ваш телевизор насладиться высоким разрешением или нет, можно узнать из руководства по эксплуатации, входящего, как правило, в комплект поставки устройства.

Компонентное видео

Сегодня компонентное видео широко используется для передачи сигнала HD, и, скорее всего, данная ситуации сохранится еще некоторое время. Посредством компонентного видео можно передавать не только сигнал высокого разрешения, но и сигналы из SD-источников (напоминающих DVD-плееров), поскольку оно обеспечивает чистое и более насыщенное изображение в сравнении с такими соединениями как композитное видео и S-video.

В компонентном видео сигнал формируется из трех частей, каждая из которых имеет свое обозначение. Первая часть - Y. Она передает информацию о яркости и содержит вертикальный и горизонтальный импульсы, "говорящие" телевизору о начале нового кадра. Преимущественно элемент Y состоит из зеленого цвета, но содержит также достаточный для построения черно-белого изображения объем красного и голубого.

Второй элемент - Pb (или Cb). Он отвечает за передачу оставшейся части голубого. Третий элемент - Pr (или Cr). Он, соответственно, отвечает за передачу оставшейся части красного.

Как правило, передача компонентного видео осуществляется посредством коннекторов RCA, но не всегда - в профессиональных высокоуровневых устройствах используются более безопасные разъемы BNC. Кабели для передачи компонентного видео найти очень просто - они есть во многих магазинах. В крайнем случае, такой кабель можно сделать самому, используя для передачи каждого компонента 75-тиомные видеокабели (они должны быть одного типа и одинаковой длины).

Необходимо отметить, что далеко не каждый компонентный видеовход обладает необходимой пропускной способностью для передачи сигнала HD. Если у разъема компонентного видео на вашем телевизоре имеется надпись "480i/480p", то это означает, что к нему можно подключать источники только со стандартным разрешением. Если же данная маркировка отсутствует, как правило, это означает, что телевизор может воспроизводить сигнал высокого разрешения. По крайней мере, сказанное верно для современных телевизоров. Если у используемого вами плеера есть возможность повышения разрешения, скорее всего, через компонентное видео такой сигнал не получится передать. В этом случае вам нужно будет использовать цифровое соединение.

Основным преимуществом компонентного видео выступает его надежность - при помощи него можно передавать сигналы на большие расстояния с минимальным ухудшением качества картинки. Именно поэтому данный вид соединения является сегодня таким популярным. Но, несмотря на такие замечательные характеристики, скорее всего, совсем скоро компонентное видео останется в прошлом, поскольку не имеет защиты от копирования... На смену ему придут другие типы соединений, о которых мы поговорим в следующей части статьи.

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

Время звонка