Очки долой!

Уже никого не удивишь 3D-форматом на домашнем телевизоре, однако 3D на портативных гаджетах ещё является редкостью. Мы совершили тест просмотра трёхмерного видео на карманном устройстве, воспользовавшись мультимедийным плеером Cowon 3D!

Аналитики прогнозируют, что к 2014 году увеличится до 60 млн. штук общее количество планшетов, смартфонов и прочих устройств, которые будут иметь 3D-дисплеи. Но данное заявление ещё не подтверждено в полной мере. Сейчас звание производителя первых в мире портативных 3D-плееров твёрдо удерживает корейская марка Cowon.

Cowon 3D

    Операционная система - Windows CE 6.0
    Дисплей - сенсорный резистивный, 4,8 дюйма, 800 x 480
    Режимы работы - обычный 2D-режим и безочковое 3D
    Память - 32 или 64 Гбайт + слот для карт SD
    Поддерживаемые форматы - видео: avi, wmv, asf, mp4, mkv, mpg/mpeg, dat, ts, tp, trp, m2ts, 3gp, аудио: mp3/2/1, wma, ogg, wav, asf, flac, tta, ape, mpc, wv
    Прочее - видеовыход HDMI, Wi-Fi
    Габариты - 128 x 82 x 17 мм, 232 г

Cowon 3D можно назвать типичным представителем категории PMP (портативный медиаплеер). Следует заметить, что на данный момент функцию такого устройства частично переняли смартфоны, но PMP всё ещё популярны. Многие люди продолжают делать выбор в пользу дискретного подхода к технике, так как для этого много причин. Не последняя из них - батарейки смартфонов, которые пока что далеки от совершенства и теряют половину и без того маленького заряда, после того, как осуществить просмотр всего одного фильма.

В Cowon 3D фото- и видеоизображения используются с горизонтальной стереоскопией - это двойное изображение, которое в обычном, не в не 3D-формате будет смотреться подобно двум одинаковым окнам, расположенным рядом. В первые мгновения после начала воспроизведения, видео плеер отобразит его как двойное, но потом, распознав формат, автоматически перейдёт в 3D и объединит обе картинки в одну, сделав её объёмной.

Данная технология просмотра трёхмерного видео без очков не является слишком сложной. Объединённое изображение на дисплее составляют чередующиеся вертикальные столбцы, которые "нарезаны" из двух картинок. Идёт столбец справа, затем слева и так далее. Перед экраном располагается слой, который состоит из прозрачных стержневидных линз. Другой вариант формата 3D без очков, именуемый растром, представляет собой ряд непрозрачных, расположенных вертикально "жалюзи", которые подобны забору из карандашей, если сказать упрощённо.

Использование стержневидных линз или растра позволяет осуществлять показ для правого или левого глаза только предназначенных им картинок. Благодаря линзам преломляется свет, который под определёнными углами помогает открыть для каждого глаза предназначенное для него изображение. При помощи вертикальных "жалюзи" происходит то же самое - в их промежутках каждый глаз видит ту часть, что относится к его фотографии.

"Безочковое 3D" является компромиссной технологией. Среди её преимуществ - возможность видеть объём без дополнительных приспособлений. Минусами же являются меньшие углы обзора, немного сниженная чёткость и контрастность. Поэтому не следует проводить аналогию между безочковым 3D и телевизионным, технологии существенно разнятся.

Плюсом каждого устройства от Cowon можно смело назвать звучание, качество и мощность которого остаются на достаточно высоком уровне. Также стоит отметить поддержку многих AV-форматов, в частности и несжатого аудио. То же самое полностью относится и к моделям 3D. Однако по поводу обычных аудио-видео и так всё понятно. Но что из себя представляет главная возможность нового устройства - просмотр трёхметрового видео?

Достаточно вспомнить 3D-экран фотоаппарата FujiFilm, а также фоторамку того же производителя, и ожидать от нового гаджета мутноватое изображение с плохой резкостью, просматривая которое требовалось напрягать глаза, мозги и держать экран перед глазами. Однако данное ожидание оказалось напрасным.

Да, у экрана плеера нет таких новейших технологий, как Amoled или SuperLCD - он являет собой обычный TFT-дисплей, с не слишком большими углами обзора, а также резистивным тачскрином. Разумеется, мультитачный емкостный экран оказался бы здесь весьма кстати, тем более, если бы он был виден под любым углом. Однако и тот, что есть, вполне отвечает поставленным перед ним задачам. Для просмотра трёхмерного изображения Cowon не стоит держать устройство в определённом положении и расстоянии от глаз, а благодаря углам обзора, можно смотреть объёмное видео даже на пару с кем-либо. Напряжения глаз быть не должно, если человек нормально переносит данный формат, хотя стоит отметить и некий дискомфорт, так как переносимость 3D сугубо индивидуальна.

Cowon 3D базируется на операционной системе Windows CE, на которой функционирует множество автонавигаторов, а также плееров и остальных устройств. Но так как Windows CE достаточно неудобная система в чистом виде, когда речь идёт о небольшого размера сенсорных экранов, она обычно имеет фирменную оболочку, которая содержит удобный, пальцеориентированнй интерфейс, пригодный для навигации, серфинга по интернету, чтения книг и просмотра файлов мультимедиа.

Cowon 3D кроме того оснащён и фирменной оболочкой Cowon Launcher, которая имеет и небольшой минус - не полное замещение Windows CE, есть своеобразные "дырки" и "прорехи", которые хоть и прикрывают Windows CE, но делают это не совсем полноценно.

После включения плеера, пользователь может видеть большой рабочий стол, где и расположены основные разделы, например - "Утилиты", "Мультимедиа", "Интернет" и прочие. Всё предусмотрено для пальцев.

В каждом из разделов иконки, а также органы управления имеют уже меньший размер, из-за чего нажимать на них не очень удобно, но вполне возможно, без использования дополнительных помощников.

Однако при переходе на следующий уровень меню (к примеру, дабы выбрать предпочитаемую Wi-Fi-сеть), можно обнаружить совершенно неприкрытые элементы интерфейса WinCE, которые невозможно использовать без помощи стилуса, так как пальцем получится захватить несколько активных элементов сразу.

P.S. Однако если не принимать во внимание описанные недостатки интерфейса, стоит сказать, что первый в мире 3D-плеер вполне удался. Устройство способно предоставить такое редкое пока что мобильное развлечение, а также достаточно выгодно смотрится в ряде прочих технических новинок, которые уже не так экзотичны по своим функциям.

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

Время звонка