Обзор мультисенсорного дисплея Acer T230H

В этой статье мы расскажем вам во всех подробностях о новом мониторе Acer T230H, который способен сделать из вашего настольного компьютера что-то на подобии HP TouchSmart, если на нем установлена операционная система Windows 7.

Основные технические характеристики дисплея выглядят следующим образом: диагональ - 23 дюйма, матрица - TN+Film, максимальное разрешение - 1920х1080 точек (полноценное FullHD), яркость - 300 кд/м2, контрастность - 80000:1, время отклика - 2 мс, мультисенсорная панель. В корпус монитора встроены два динамика, мощность каждого составляет 1,5 Вт. Ориентировочная стоимость устройства в России - 15 тыс. рублей (350 евро).

Конструктивные и дизайнерские особенности

Оформление монитора весьма привлекательное, особенно если учитывать, что в основном он заинтересует тех, кто планирует использовать его в качестве центрального элемента цифрового дома. Скорее всего, это будут “оригинальные” люди, поэтому и внешний вид монитора несколько необычен - зеркальная поверхность экрана, глянцевые ножки подставки сочетаются с довольно грубыми нависающими над экраном гранями и огромной подставкой.

То, что глянцевым является только сам экран, а не рама, порадуем многих - ведь иметь перед глазами периодически появляющиеся пятна на глянце вряд ли кому-то понравится. Из-за “глянцевости” экрана и возможности его “бликовать”, данный монитор не стоит располагать в зоне досягаемости солнечных лучей как прямых, так и отраженных.

Помимо самого экрана управляющие монитором элементы располагаются еще и на нижней кромке корпуса. Кнопка Е, основное назначение которой - автоматическая настройка дисплея по одной из пяти предустановок (Movie, Graphics, Standard, Text, User), кнопка Auto для автоматической подстройки картинки в зависимости от параметров изображения, кнопка Menu, две стрелки, кнопка питания. Последняя снабжена голубым светящимся индикатором.

Монитор устанавливается на кронштейне, который входит в паз V-образной подставки. Данный паз обеспечивает регулировку монитора по горизонтали. Для изменения наклона по вертикали имеется регулятор на самом кронштейне. Кроме того, имеется регулятор высоты, обладающий надежным блокиратором. Вообще, регулировать положение монитора можно во всех направлениях, что, безусловно, оценят художники и дизайнеры, являющиеся на сегодняшний день основными покупателями мультисенсорных дисплеев.

Интерфейсы

Монитор Acer T230H имеет практически полный набор современных интерфейсов, в том числе - VGA (D-Sub), HDMI, DVI (с поддержкой HDCP), USB-разъем, 3,5-мм разъем для наушников, разъем питания. Все они располагаются на нижней кромке корпуса, там же где и динамики. Доступ к разъемам сложен - все-таки монитор не ЖК-телевизор, в котором располагается “все как на ладони”. Такие дисплеи как T230H предназначены для подключения если не на все время эксплуатации, то, как минимум, на длительный срок. В качестве мобильного устройства, дисплей T230H не подходит. Вес устройства составляет 8,5 кг!

Монитор T230H обладает значительными габаритами и занимает на рабочем столе значительное пространство, что вполне оправдано. Фактически, дисплей T230H - это полноценная рабочая станция, для управления которой теоретически не требуются мышка и монитор. На практике, конечно, без данных устройств обойтись будет очень сложно.

Комплектация

Помимо самого монитора в комплектацию включены: кабель VGA, кабель DVI, кабель USB, кабель HDMI, кабель питания и документация.

Работа монитора

Для того чтобы включить дисплей, его необходимо подключить к сети питания и к компьютеру. Кроме того, для получения всех функций устройства, его дополнительно необходимо подключить к ПК через USB.

Если на компьютере установлены Windows 7 или Windows Vista, никаких действий больше не потребуется - необходимые драйвера установятся автоматически. Возможно, нужно будет перезагрузить компьютер. Если же на ПК установлена Windows XP, то установка драйверов запустить сенсорное управление не поможет, поскольку в данной операционной системе оно не поддерживается в принципе.

В Windows 7 технологии сенсорного управления есть, но их не очень много. В частности, пальцем можно скролить интернет-страницы, кликать по иконкам, масштабировать изображение, использовать экранную клавиатуру, пролистывать документы в горизонтальной плоскости и т.д. В Paint можно пальцем порисовать….

Но это больше относится к баловству, найти какие-либо серьезные применения данным технологиям сегодня вряд ли удастся. В специализированных программах сенсорное управление поддерживается в редких исключениях. Именно поэтому данный монитор больше всего подойдет дизайнерам и художникам, которые смогут рисовать на нем, так же как на холсте, хотя, конечно, держать руку на весу долгое время - удовольствие не из приятных. Зато не нужно приобретать дополнительный планшет.

Чувствительность сенсорного экрана - отличная, почти идеальная при сравнении с другими подобными устройствами. Хотя стоит отметить, что точность “попадания” при работе пальцем не слишком высокая. Пером же практически не имеет погрешностей. Единственное, чем может оттолкнуть монитор - это утопленным относительно корпуса экраном, в результате чего нажатие на элементы экрана, близкие к краю, затруднительно. Проблема не нова, она хорошо известна тем, кто пользовался КПК и навигаторами прошлых поколений.

Качество изображения

Даже на самой высокой яркости экран выглядит блекло, поэтому однозначно монитор разочарует любителей смотреть фильмы в максимальном качестве и геймеров. Обусловлено это наложением поверх стекла тач-панели, именно она виновата в снижении яркости и некотором “замыливании” картинки. Кроме того, из-за высокой “глянцевости” экрана и необходимости дотрагиваться до него пальцами, изображение ухудшается наличием жирных пятен, оставляемыми пользователями на дисплее.

Монитор обладает неплохой цветопередачей, однако опять-таки из-за наличия сверху экрана тач-панели восприятие цветов немного ухудшается.

Вывод

Монитор T230H интересен лишь только в качестве интересного эксперимента, возможности заглянуть на несколько лет вперед, ведь, как утверждают специалисты Microsoft, за сенсорными мониторами будущее, однако, добавим мы, оно пока еще не наступило.

Практическую пользу от новинки, скорее всего, смогут получить дизайнеры, верстальщики, художники - они могут рисовать на мониторе, так же как на холсте.

Среди явных минусов дисплея высокая стоимость и не самое хорошее изображение.



Текст статьи принадлежит компании HD-V.RU - кабели HDMI и DVI,
при использовании материалов с сайта, размещение обратной ссылки,
незапрещенной к индексации обязательно, на этой странице ссылки на www.hd-v.ru

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

Время звонка