Оборудование для HDMI. Часть 2

    Как поступить в случае, когда в доме есть несколько источников цифрового высококачественного сигнала с выходом HDMI/DVI, а телевизор при этом снабжен одним или же, в лучшем случае, двумя HDMI-входами? На помощь придут устройства-переключатели, так называемые свитчеры (switcher) с несколькими входами (3, 4, 5 и более) и одним выходом. Аппараты такого типа делают возможным подключение к вашему проектору или телевизору большего количества устройств нежели при использовании одной лишь коммутационной панели ТВ (или проектора). Сигнал будет отображаться с одного из них, на выбор.

    Конфигурации свитчера обозначаются маркировкой Nx1, где N является количеством коммутируемых входов. К примеру, маркировка 3х1 определяет наличие трёх входов и одного выхода.

    Прежде чем купить коммутатор HDMI, стоит убедиться в его соответствии таким требованиям, как: поддержка протокола защиты данных HDCP (в противном случае смотреть HD-Video с лицензионных носителей вы не сможете), наличие функции автовыбора активного входа. Замечательно, если к нему также прилагается пульт ДУ (в качестве дополнения к кнопкам на корпусе) и если аппарат поддерживает HDMI v1.3.

    Если в ваших планах покупка компонентного домашнего кинотеатра, то приобретение HDMI-свитчера теряет свою актуальность - скорее всего, AV-ресивер вашего кинотеатра уже будет им оснащен.

Разветвители (splitters)

    Коммутаторы этого типа используются в основном в инсталляциях, где необходимо HDMI-сигнал передать с одного источника на несколько устройств одновременно. Это, в частности, могут быть торговые центры (для отображения рекламы и справочной информации), демо-залы магазинов электроники (высококачественная демонстрация одной и той же картинки на каждом из экспонируемых ТВ), клубы или концертные площадки.

    К разветвителю HDMI предъявляются практически те же требования, что и к переключателю. Исключение составляет пульт - у разветвителя его быть не может в принципе, так как подобные устройства неуправляемые - сигнал от входа направляется одновременно на все выходы. Однако есть несколько практических моментов, которые при покупке разветвителя стоит учитывать. В частности, необходимо убедиться, что информация HDCP в разветвителе подается на все его выходы, а не на один - такое иногда случается… Также стоит знать, что усилитель сигнала уже встроен в сплиттер (по крайней мере, во все приличные его модели), при этом усилитель порой оказывается более мощный чем в свитчерах. Сплиттеры маркируются обычно как 1xN, где N - число выходов, работающих параллельно.

Гибридные устройства

    Такие устройства представляют собой блок, в котором совмещены функции и разветвителя, и переключателя. Гибридные устройства маркируются как NxK, где N - количество входов, K- выходов. Таким образом устройство 2х4 - это переключатель на два входа и разветвитель на четыре выхода. Говоря иначе, такое устройство передает сигнал с одного из двух источников на четыре устройства отображения одновременно. Источник выбирается при помощи пульта или кнопок на корпусе коммутатора HDMI.

Матрицы (matrix) или переключатели

    Все приведенные виды HDMI-коммутаторов имеют одно существенное ограничение - сколько бы ни было в них входов и выходов, на всех подключенных к аппаратам устройствах отображения на выходе одна и та же картинка. Этого, однако, не всегда бывает достаточно. Хорошим примером подобной ситуации послужит система "умный дом", в которой видео отображается распределено. Идея заключается в использовании одной стойки с оборудованием для распределения сигналов на определенное количество комнат. Источниками могут быть спутниковый ресивер, 2 HD-проигрывателя (HD DVD и BD) и игровая приставка. Используя HDMI-переключатель, поток с каждого источника можно направить в выбранную комнату. При необходимости и комнаты, и источники без проблем меняются местами. К тому же сигнал, полученный с одного источника, может быть выведен на ТВ одновременно в нескольких помещениях. Наиболее "навороченные" из HDMI-матриц - имеют формат 4х4 (произвольно коммутируемые 4 входа и 4 выхода). Встречаются также модели 2х4 и 4х2.

    HDMI-матрицы, помимо "умного дома", находят применение в шоу-румах крупных торговых компаний или в офисах.

    Подводя к концу разговор об HDMI коммутаторах, стоит дать один совет - покупая коммутационное оборудование, постарайтесь рассчитать немного вперед, и купить конфигурацию так сказать "на вырост". Это убережет вас от трат, неминуемых при замене оборудования на более современное.

Видео АЦП / ЦАП

    АЦП - аналого-цифровой преобразователь, ЦАП - соответственно, цифро-аналоговый. Такие устройства применяются для интеграции аналоговых источников (в частности, видеомагнитофона) в сеть, где "общение" компонентов осуществляется по HDMI. Или в противоположной ситуации, когда требуется подключить выход цифрового источника к аналоговому входу устройства. Блоки видео АЦП, кроме того, производят масштабирование, а некоторые из них даже играют роль свитчера.

    В современные AV-ресиверы, поддерживающие HDMI v1.3, АЦП для различных аналоговых видеосигналов уже встроены.

Коммерческое применение

    Судя по выставкам, прошедшим за последние пару лет, популярность набирает такой подход как "digital signage", при чем самая последняя его модификация - HD digital signage. В рекламных или демонстрационных целях в рамках этого подхода используются специализированные HD-демонстраторы, в которых вся коммутация осуществляется исключительно по HDMI - напрямую или с использованием специального оборудования, упомянутого выше. В HD-демонстраторах, в силу ряда причин (среди которых и ограниченный ресурс работы), не применяются оптические приводы, а информация хранится в NAS - сетевых специализированных накопителях данных. При таком подходе весьма важной особенностью выступает наличие специального программного обеспечения для управления целой информационной сетью удаленно. Можно сказать, что в сфере демонстрационных систем HD многое пока только начинается.



Текст статьи принадлежит компании HD-V.RU - кабели HDMI,
при использовании материалов с сайта, размещение обратной ссылки,
незапрещенной к индексации обязательно, на этой странице ссылки на www.hd-v.ru

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

Время звонка