Новый ASUS VivoBook U38N на платформе AMD: "премиум" по доступной цене?

Разработанная Intel в 2011 году концепция ультрабуков была нацелена на противодействие главному конкуренту компании – Apple - с их вышедшими в том же году MacBook Air. Однако по ряду причин, среди которых и невыполненные обещания Intel, должного отклика продукты с новой концепцией у покупателей не получили. Прежде всего, ультрабуки от Intel разочаровали пользователей высокой ценой. Хотя разработчики планировали создать продукт, который сможет стать достойным конкурентом лэптопам Apple и будет стоить заметно меньше, в итоге оказалось, что именно MacBook Air во всей линейке тонких и легких буков имеет самую доступную стоимость.

На этом промахе конкурента решила поднять свои продукты компания AMD, разработавшая энергоэффективную производительную и доступную по цене платформу, подходящую для легких, компактных и относительно недорогих ноутбуков. Разработкой AMD заинтересовалась в числе первых компания ASUS, которая, приняв предложение о сотрудничестве, дополнила свою линейку ноутбуков VivoBook новыми моделями ультратонких лэптопов U-серии.

Эти модели от компании ASUS, построенные на новой платформе AMD Trinity 2-го поколения, производитель позиционирует как доступный "премиум". Понять, что это значит, сложившему свое мышление современному пользователю, достаточно сложно. Ведь мы привыкли, что приставка "премиум" обозначает эксклюзивную и соответственно дорогую продукцию, позволить себе которую могут далеко не все покупатели. А предложенная сотрудниками ASUS маркетинговая уловка о доступном широкому кругу потребителей премиальном продукте разбивает привычную нашему разуму теорию вдребезги.

Дизайн и технические характеристики лэптопов ASUS U-серии

Флагманской моделью линейки ультрабуков ASUS U-серии стала модель U38N с диагональю экрана 13,3 дюйма. Корпус лэптопа выглядит довольно строго и добротно. Дизайн новинки открыто напоминает модели лэптопов серии Zenbook. Благодаря прочному и легкому алюминиевому сплаву, использованному для изготовления корпуса, электронная начинка устройства надежно защищена. А за счет единой стилистики в дизайне устройство смотрится по-настоящему дорого. От устройств линейки Zenbook новый U38N отличает лиловый оттенок алюминиевого корпуса и отсутствие на крышки концентрических кругов.

Под стильным корпусом скрывается 4-хядерный процессор AMD A10 2,2 ГГц, функционирующий в сочетании с графикой AMD Radeon HD 7620G. Технологическую начинку устройства также составляют оперативная память на 6 Гб и жесткий SSD-диском объемом минимум 128 Гб.

Экран нового лэптопа представляет собой IPS-дисплей, поддерживающий разрешение Full HD (1920x1080), оснащенный функцией "мультитач" и светодиодной подсветкой. Экран передает достаточно четкую и яркую картинку, видимую благодаря глянцевой поверхности при освещении практически любой интенсивности. Сенсорное управление делает возможным управлять устройством с помощью легких прикосновений.

Операционная система ASUS VivoBook U38N - Windows 8 - оценивающая производительность устройства в 5,6 балла. Этот довольно неплохой результат для столь легкого и тонкого лэптопа вполне сопоставим с результатами оценки ближайших конкурентов U38N, созданных на платформе Intel - Samsung 900X3C или ASUS Zenbook UX31a или. Новинка легко справляется с повседневными задачами, которые стандартно возлагаются пользователем на легкие и тонкие ноутбуки, и, помимо прочего, поддерживает многие не сильно требовательные игры (при условии установки средних параметров графики).

Обладая достаточной легкостью (вес устройства - 1,55 кг) и компактностью (толщина U38N составляет 18,6 мм) в этой новой модели пользователь найдет все необходимые для комфортной работы интерфейсы и порты. Среди них: USB 3.0 (всего 3 порта, один из них подходит для зарядки планшета или смартфона даже при выключенном ноутбуке), разъемы Mini-VGA и HDMI для подключения к устройству проектора или внешнего дисплея, модули Bluetooth 4.0 и Wi-Fi (802.11n) для беспроводного подключения.

Микропроцессоры AMD, о которых уже давно сложилось стереотипное мнение как об очень "горячих" чипах, на платформе Trinity второго поколения показывают довольно умеренное нагревание. Система охлаждения U38N активируется значительно реже по сравнению с лэптопами на микросхемах AMD предыдущих версий. Но если же сравнивать ASUS VivoBook U38N с ультрабуками на компонентах Intel, то новинка проигрывает в уровне шума и скорости нагревания. Тем более не стоит сравнивать U38N с тонкими "воздушными" ноутбуками от Apple.

В устройстве встроена акустика ICEPower - система, разработанная при участии компании Bang & Olufsen. Благодаря этому при просмотре фильмов HD качества и в процессе современных игр ноутбук U38N обеспечивает весьма неплохое звуковое сопровождение, качество которого выше, чем у лэптопов аналогичного размера.

Батарея новинки - литий-ионного типа емкостью, достаточной для обеспечения автономной работы на протяжении 7-ми часов (конкретная информация о емкости пока недоступна). Однако при тестировании ноутбука, зарядки его батареи даже в самом экономичном режиме (редактирование текста и просмотр в интернете ленты новостей) хватило лишь на 4,5 часа, а при запуске на U38N музыки и видео в сочетании с постоянным интернет-серфингом - всего на 3,5 часа.

Что касается заявления производителя о новинке, как об устройстве премиум-класса по доступной цене, то здесь ASUS действительно не соврали. На российском рынке VivoBook U38N будет стоить 32 тысячи рублей, т.е. заметно меньше, чем аналогичные продукты конкурентов. В итоге, отвлекшись от маркетинговой "шелухи", можно сказать, что новинка от ASUS представляет собой весьма производительный ноутбук, выполненный в современном дизайне из высококачественных материалов.

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

Время звонка