Nokia 808 PureView - непохожий на других

Когда впервые представляя новый Nokia 808 PureView на Мобильном Конгрессе, проходящем в Барселоне, глава компании Nokia Стивен Элоп сообщил о наличие в устройстве камеры на 41 Мп, основная часть присутствующих журналистов подумала, что это им померещилось. Однако позже, когда все уже смогли удостовериться в действительности 41 мегапикселов телефонной камеры, многие решили, что это не что иное, как хитрый маркетинговый ход. Сегодня, когда Nokia 808 PureView уже появилась в продаже, каждый из нас может самостоятельно оценить возможности этого уникального телефона и подтвердить или развеять опасения скептиков.

Сначала немного о технической составляющей новинки. Телефон имеет размеры 60.2x123.9x13.9 мм, весит 169 г. Используемая ОС - Symbian (Nokia Belle). Встроенный процессор ARM11, 1.3 Ггц, Broadcom BCM2763 VideoCore IV. Память: 512 Мб оперативки и 16 Гб встроенной. Экран AMOLED Clear Black разрешением 640х360 с диагональю 4 дюйма. Аккумулятор на 1400 мА/ч и, конечно же, пресловутая камера 41 Мп.

Что в нем такого необычного

Как отмечает представитель компании Nokia Александр Пахотенко, Nokia 808 PureView является первым представителем телефонов с уникальной технологией создания фотографий и видеороликов PureView. На разработку этой технологии у специалистов Nokia ушло несколько лет.

Помимо непревзойденного качества съемки, телефон имеет возможность записывать звук со стерео-эффектом 5.1 настоящего CD-качества. Для этого в устройстве имеется технология Nokia Rich Recording. Эти два нововведения обеспечивают Nokia 808 PureView статус уникального телефона, совмещающего в себе функции полупрофессионального фотоаппарата и полноценной видеокамеры. В ближайшем будущем технологии Rich Recording и PureView будут использоваться в новых моделях смартфонов Nokia, работающих на Windows Phone 8.

По достоинству оценить возможности новинки смогут те, кто мечтает делать качественные фотографии, используя не громоздкие зеркальные камеры, а всего лишь свой мобильный телефон. Также Nokia 808 PureView придется по душе любителям смартфонов и многофункциональных гаджетов, так как все эти устройства находят в новинки свое лучшее выражение.

Мнение со стороны

Теперь послушаем мнение непрофессионала в данных технологиях. Свои мысли по поводу новинки от Nokia высказывает менеджер туристической фирмы Петр Щеголев, которому выпала возможность оценить устройство в действии.

Получив Nokia 808 PureView на тестирование, Петр, как и наверное любой другой пользователь, сразу же начал изучение ее главного достояния - камеры, ее возможностей, настроек и т.д. Однако, уже имея какое-то представление о продукте с этой стороны, он решил проверить возможности новинки как непосредственно телефона. Для этого достаточно было вставить в устройство micro-SIM карту и начать тестировать выполнение обычных ежедневных функций мобильного телефона.

После регистрации в почтовом клиенте гугл-почты список контактов из Huawei Vision на Android автоматически переместился в соответствующий раздел Nokia 808 PureView. Немного сложнее оказалось разобраться со Skype, но проблема решилась путем скачивая и установки в смартфон файла skype_2.1.23signed.sis. Это сделало возможным совершать простые телефонные звонки, однако видеосвязь и пересылка файлов осталась недоступна.

Мнение о встроенном браузере у Петра сложилось крайне негативное. Вместо него был установлен Opera Mobile. Спустя 2 дня изучения настроек в телефоне также появились все необходимые клиенты социальных сетей, облачных хранилищ и всевозможных приложений, использующихся нами ежедневно. Виртуальная клавиатура также не произвела на нашего исследователя должного впечатления, оценившего ее по сравнению со swype-клавиатурой чуть ли не на "единичку".

Судя по уже имеющимся в сети обзорам, многие решили, что экран Nokia 808 PureView имеет недостаточно высокое разрешение, однако Петр утверждал, что это совершенно не мешает полноценному использованию смартфона, кроме того, яркость дисплея обеспечивает прекрасную видимость даже при ярком солнце.

Что касается автономной работы новинки от Nokia, то испытание он прошел на пять с плюсом. За весь день интенсивного использования, съемки прогулок с семьей, видеосъемки отрывка фильма в кинотеатре, разговоров и отправки сообщений во всевозможных сетях смартфон сохранил свою зарядку на одну четверть.

Неделя тестирования Nokia 808 PureView не дала возможности полностью изучить предустановленный на устройстве софт, что говорит о его достаточно объемном количестве. Кроме офисного пакета, новинка имеет:

  • предустановленный архиватор;
  • файловый менеджер;
  • распознающую музыку технологию Shazam;
  • социальный центр;
  • функцию преобразования PureView в настоящий Wi-Fi-хотспот;
  • программу для вывода графических файлов на внешний экран посредством интерфейса HDMI;
  • программу настройки DLNA и много чего другого интересного и познавательного.

Радует Nokia 808 PureView и множеством геолокационных программ, среди которых Nokia Drive и Nokia Maps, работающие как через Интернет, так и в режиме оффлайн при условии заранее скаченных и установленных карт. Еще имеются такие приложения, как "Отметиться", "Общественный транспорт" и многие другие. За счет наличия картографических сервисов (не говоря уже о превосходного качества снимках и видеороликах, которые делает камера смартфона) новинка может позиционироваться как устройство для профессиональных путешественников.

Что касается штатных телефонных приложений - "Галерея", "Контакты", "Музыка" и прочих - то их интерфейс значительно уступает аналогичным приложениям в iPhone. Однако качество и громкость звука во внешних динамиках Nokia 808 PureView превосходят все возможные показатели современных смартфонов.

Встроенная в новинку камера, по мнению тестирующих Nokia 808 PureView, поражает качеством снимков и видео. При этом не всегда стоит заморачиваться с ее настройками - даже в режиме автоматической настройки камера выдает прекрасные по цветам, контрастности и четкости снимки. Для обработки уже сделанных фото в телефоне имеется удобный многофункциональный редактор.

Видео-ролики, записанные Nokia 808 PureView, можно противопоставлять снятым на полноценную видеокамеру. Картинка не дрожит, имеется комфортная настройка и мощное приближение изображения.

Подводя итог нашего обзора, хочется отметить, что Nokia 808 PureView - это действительно уникальный продукт, которым смогут восхититься все, кто хочет снимать полноценное видео при помощи компактного телефона. Это уже и не телефон, а настоящий камерофон! В отличие от видеокамер и зеркальных фотоаппаратов, дающих сравнимую по качеству картинку, Nokia 808 PureView не привлечет внимания прохожих, а значит, можно снять гораздо больше всего интересного и в превосходном качестве.

В России стоимость первого камерофона от Nokia составит в среднем 25 тысяч рублей.

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

Время звонка