Конкуренты с разницей в год - Nexus 7 и iPad mini

Новый планшетный компьютер Nexus 7 2-го поколения, представленный на днях компанией Google, имеет немало новшеств, дающих ему несколько баллов в конкурентной борьбе на рынке планшетов. По сравнению с первой версией Nexus 7 новинка мощнее и имеет ряд весомых преимуществ, позволяющих ставить новое устройство практически в один ряд с легендарным Apple iPad mini. Несмотря на то, что iPad mini 1-го поколения был выпущен почти на год раньше Nexus 7, в ноябре 2012 года, сравнивая оба эти устройства, можно убедиться в том, что продукт Apple по-прежнему достоин внимания потребителей.

Рассмотрим основные характеристики обоих устройств и проанализируем преимущества и недостатки Nexus 7 и iPad mini.

Дисплей

Новый Nexus 7 оснащен 7-мидюймовым экраном, в iPad mini дисплей имеет размер 7,9 дюйма, однако этот факт не дает нам говорить о преимуществе продукта Apple. Планшет от Google при меньшем размере экрана может похвастаться самым большим разрешением - 1920х1080 точек (Full HD), а iPad mini поддерживает только 1024х768 точек. Если оценивать качество экрана визуально, Nexus 7 снова выигрывает - его дисплей смотрится более "цветастее" и ярче. Безусловно, плюсов экрану Nexus 7 добавляет более молодой возраст. Если бы iPad mini появился на свет не год назад (ноябрь 2012), а всего 2 дня назад, как новинка от Google, его экран, скорее всего, превзошел бы показатели планшета Nexus 7.

Оперативная память и процессор

По данным показателям без всяких сомнений лидирует Nexus 7 2-го поколения. Ведь в нем установлен 4-хядерный процессор Qualcomm Snapdragon S4 с тактовой частотой 1,5 ГГц, а за графику отвечает видеоподсистема Adreno 320. Таким образом, новый планшет обладает высочайшей производительностью, несравнимой с показателями других 7-мидюймовых моделей. Высокую скорость работы с приложениями и во время даже самых современных игр обеспечивает 2 Гб оперативной памяти.

iPad mini проигрывает в этом случае более чем заметно. У мини-планшета от Apple уже много месяцев как устаревший процессор Apple A5 (к примеру, iPhone 5 оснащен новым процессором CPU A6) и всего-навсего 512 Мб оперативки (у Nexus 7 ее в 4 раза больше). Учитывая, что в Nexus 7 реализована поддержка технологии OpenGL ES 3.0, обеспечивающей выдающуюся графику (у продукта Apple ее нет), можно с уверенностью утверждать, что мини-айпад в сравнении с новым планшетом Google совсем не годится для искушенных современных пользователей и геймеров.

Цвет и дизайн

Как ни странно, но, несмотря на недавнее происхождение Nexus 7, по внешним параметрам он-таки уступил легендарному планшету от Apple. iPad mini в своем элегантном тонком алюминиевом корпусе не оставляет новому Nexus 7, имеющему непритязательную пластиковую оболочку, ни единого шанса. Продукт Apple поставляется в двух цветах - черном и белом, в то время как устройство Google можно приобрести только в черном цвете.

Камеры

В этом показателе обе стороны оказались полностью идентичными. И в прошлогоднем iPad mini, и в новом Nexus 7 установлены две камеры - основная с разрешением 5 мегапикселей и фронтальная на 1,2 мегапикселя. Для того чтобы убедиться в идентичности качества картинки без сухих цифр, требуется живая съемка - однако Nexus 7 еще не успел появиться в свободном доступе на полках магазинов и провести этот эксперимент пока не представляется возможным.

ОС и приложения

Вот тут рассматриваемые нами устройства имеют просто кардинальные различия. Планшет от корпорации Google Nexus 7 работает под управлением операционной системы ОС Android Jelly Bean (версии 4.3), которая, кстати, представлена на рынке тоже буквально пару дней назад. Таким образом, новое устройство имеет привязку к каталогу фирменных приложений Google Play, пользоваться которым с планшета iPad mini невозможно. По сравнению с ОС iOS 6, установленной в мини-айпаде, система Android 4.3 имеет множество новых возможностей, делающих работу с устройством максимально удобной и эффективной.

iOS 6 - операционная система, которую уже можно считать устаревшей, ведь на подходе iOS 7, которую Apple планирует представить в ближайшем будущем. Но пока новая ОС только ожидается, продукт от Google со своей мощной операционкой уверенно выходит в лидеры. Однако если судить по ассортименту программ, то выигрывает iPad mini, так как для iOS их на данный момент написано значительно больше. Ознакомиться с ними можно в каталоге приложений Apple App Store.

Беспроводная связь

По этому показателю оба устройства почти идентичны. Почти потому, что у Nexus 7 имеется одно существенное преимущество - модуль NFC или Near Field Communication. В остальном же, в рассматриваемых планшетах есть все популярные средства беспроводной связи, включая Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 4.0 с опцией экономии энергии.

Порты и расширения

Лидирует здесь снова Nexus 7, в отличие от iPad mini оснащенный интерфейсом mini HDMI, обеспечивающим подключение устройства к большому экрану, а также классическим портом mini-USB, используемым для всего остального.

Планшет от Apple может похвастаться наличием проприетарного интерфейса Lighting, который при подключении соответствующих адаптеров, можно превратить в порты USB и HDMI, а также в SD-кардридер. Загвоздка в том, что стоят эти адаптеры весьма дорого.

Цена

Так как оба планшета, рассматриваемых нами в этом обзоре, причислены к устройствам среднего уровня, для их покупателей крайне важна цена. Меньшие деньги, несмотря на современность устройства, просят создатели планшета Nexus 7 второго поколения. Базовая комплектация новинки от Google стоит 230 долларов (с учетом 16 Гб постоянной памяти и наличия модуля Wi-Fi). Мини-айпад, обладающий аналогичными характеристиками, стоит уже 330 долларов. Модели с 32 Гб памяти стоят 270 (Nexus 7) и 430 долларов (iPad mini). Таким образом, новый планшет от Google заметно выигрывает в цене. Если не одно "но" - ведь iPad mini имеет накопитель на 64 Гб, в то время как у Nexus 7 ограниченный объем ROM, не превышающий 32 гигабайтов.

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

Время звонка