High Definition Multimedia Interface (HDMI)

    Первые устройства, которые подключались непосредственно к телевизору (к примеру, видеомагнитофоны), имели лишь одну точку соприкосновения с ним - антенное гнездо. В связи с этим качество звука и изображения оставляло желать лучшего и телевизоры, с целью улучшить ситуацию, стали оснащать также композитным видеовходом. Однако и это продолжалось недолго, произошедшее в начале 80-х годов событие избавило жителей европейских стран от неудобств, связанных и с композитным, и с компонентным входами, также как и от аудиокабелей и S-Video. Французы в это время изобрели разъем SCART (Syndicat des Constructeurs d’Appareils Radiorecepteurs et Televiseurs, Объединение разработчиков радиотелевизионных устройств), ставший надолго популярным во всей Европе. Однако, занимаясь разработкой этого разъема, французы не ставили перед собой цель завоевать Европу - они лишь желали ограничить ввоз в страну техники со стороны, так как с появлением SCART, во Франции продажа телевизоров, не снабженным этим разъемом, запрещалась.

    В то время, пока европейцы не могли нарадоваться на свою изобретательность, жители остального света мучались необходимостью использовать массу гнезд и штекеров. С наступлением цифровой эры и тем, и другим пришлось смириться с появлением в технике еще одного разъема. Различные цифровые устройства, будь то жидкокристаллические и плазменные панели или мультимедиа-проекторы, требовали коммутации с источником сигнала (DVD-плейеры/рекордеры, спутниковые ресиверы), использовать для которой аналоговый сигнал было нецелесообразно - двойное преобразование (из цифры в аналог и обратно) требовало в свою очередь дополнительной обработки получаемого сигнала (фазовой коррекции), а аналоговый интерфейс не обеспечивал, в отличие от цифрового, передачи данных без потерь качества. Если подключение производится к обычному телевизору, то аналоговый сигнал по пути может ухудшиться за счет наводок, избежать которых можно, до минимума сократив аналоговый путь получаемого сигнала за счет увеличения цифрового пути (возложив преобразование непосредственно на телевизор).

    Однако данный способ не решил всех проблем - при просмотре картинки из-за раннего (непосредственно в источнике) аналого-цифрового преобразования происходила деградация сигнала, не столь заметная, конечно, но пользователю тем не менее приходилось переплачивать за устройство, получая далеко несовершенное качество. Производители, несмотря на это, продолжают внедрять в бытовую электронику цифровой интерфейс (что дает хотя бы надежду на появление единого интерфейса в будущем). Благодаря опыту, полученному после использования ЖК-мониторов, видеоустройства стали, за неимением лучшего, оснащать портами DVI.

    Порт DVI, однако, способен передать только картинку, чего недостаточно для полноценного просмотра видео - необходим еще и звук, и, скажем прямо, не просто звук, а цифровой многоканальный. В связи с этим разработчики DVI задумались о создании мультимедиа-интерфейса, способного по одному кабелю передавать изображение, звук и команды управления. Эта идея реализовалась благодаря компании Silicon Image, пригласившей к сотрудничеству Matsushita (Panasonic), Hitachi, Philips, Thomson (RCA), Sony, Toshiba. Помимо таких именитых партнеров, SI также заручилась поддержкой не менее известных киностудий Universal, Fox, Warner, Disney и сервисов телевещания EchoStar, DirecTV и CableLabs. Назвали новый стандарт High Definition Multimedia Interface (HDMI), т.е. мультимедиа-интерфейс высокой четкости и официально сертифицировали как HDMI 1.0 в декабре 2002 года.

    HDMI, в сущности, не имеет никаких революционных способностей: интерфейс совместим обратно с DVI (только при использовании других разъемов), однако при передаче HDMI на DVI-порт, последним воспринимается не вся информация. У HDMI полоса пропускания, соответствующая ширине 5 Гбит/с, также он обеспечивает передачу несжатого видеосигнала на расстояние до 15-ти метров и аудиосигнала в несжатом виде (до 8-ми каналов с разрешением 24/192) и форматах DD/DTS. HDMI поддерживает протоколы CES и европейский AV.link, что позволяет управлять при помощи ДУ и инфракрасного пути разными компонентами, обобщенными интерфейсом.

    Помимо этого, в HDMI включено HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection), защищающее контент средство, принцип действия которого основан на шифровке и декодировании передаваемого сигнала на устройстве отображения (DVD-рекордеры не имеют алгоритмов декодирования HDCP). Отсутствие такой схемы защиты не нашло бы поддержки Голливуда, без которой индустрия не приняла бы данный стандарт. Благодаря внедрению мультимедийного интерфейса за эти годы так выросло количество фильмов в цифровом виде, вытеснив остальные форматы и увеличив продажи цифровой электроники.

    Однако появление HDMI не осчастливило производителей кабелей для соединения: использование HDMI и IEEE1394 (FireWire) позволяет добиться идеальной картинки без посторонней помощи. HDMI используется для соединения последнего звена сети (аудиосистема, дисплей) с предпоследним, остальные же звенья связываются при помощи IEEE1394 (или DTVLink), представляющего собой двусторонний интерфейс, посредством которого передается сжатый сигнал (к примеру, MPEG2).

    С появлением HDMI применение DVI потеряло актуальность, не говоря уже об аналоговых интерфейсах, с момента изобретения мультимедиа, обреченных на вымирание.



Текст статьи принадлежит компании HD-V.RU - кабели HDMI,
при использовании материалов с сайта, размещение обратной ссылки,
незапрещенной к индексации обязательно, на этой странице ссылки на www.hd-v.ru

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

Время звонка