HDMI: на высокой скорости

Мало сегодня устройств, которые обходились бы без HDMI. Мы будем рассматривать этот стандарт со стороны пропускной способности, кроме того, ответим на некоторые вопросы, связанные с подключением устройств, имеющих этот разъем.

Важен битрейт

HDMI - известный многим интерфейс передачи данных, расшифровывается аббревиатура как - High-Definition Multimedia Interface. Для соединения устройств, обладающих этим интерфейсом, широко используются кабели, в чьи функции входит передача сигнала от источника к приемнику. Есть ли между кабелями разница? В этой статье вы не найдете ответы на вопросы, связанные с качеством цифрового контента, вместо этого мы подробно остановимся на способности тех или иных кабелей передавать цифровые потоки. Так как по любому кабелю передается поток информации, то одной из характеристик кабеля должен выступить "предел" передачи - то есть максимальный объем данных, который он способен передать за секунду.

Например, стандартный DVD-плейер 480р передает информацию потоком со скоростью 0,81 Гбит/с, HDTV - 2,23 Гбит/с, а вот для передачи изображения 1080р требуется уже куда более высокая скорость - 4,46 Гбит/с. А если добавить к HDMI технологию Deep Color, позволяющую значительно улучшить качество изображения, установить большую частоту обновления кадров и плюс к этому "набору" передавать несжатый аудиосигнал, то пропускная способность кабеля должна быть выше 10 Гбит/с. И это далеко не предел, разработчики в настоящий момент активно обсуждают возможность передачи более высокого разрешения, а это значит, что требования к кабелям и их пропускной способности должны быть очень высокие.

Одним словом, даже если не рассматривать вопросы, связанные с качеством передачи сигнала, необходимо разобраться, с теоретической точки зрения возможно ли передавать по кабелям потоки с такими высокими битрейтами. Большинство представленных сегодня на рынке кабелей не сертифицированы даже на передачу 1080р 12 бит. Приобретя такой кабель, покупатель рискует столкнуться с проблемами при его использовании для передачи высоких разрешений.

Частота также важна

Когда появилась спецификация HDM 1.3 и возникла необходимость в качественных кабелях, обладающими высокими характеристиками, HDMI Licensing поделило все представленные на рынке кабели на две категории. К категории 1 относятся кабели, которые имеет полосу пропускания 75 МГц, достаточной для передачи сигнала 1080i60. Для тех устройств, которым данной полосы недостаточно, определены кабели категории 2. Они способны пропускать 340 МГц. При этом выполнить переход от 75 МГц к 340 МГц не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для того чтобы гарантировать необходимую совместимость пришлось в спецификацию HDM 1.3 добавить специальные требования к устройствам. В частности, источники, передающие сигнал с частотой более 165 МГц, обязаны иметь функцию предкоррекции сигнала.

Решение возникших проблем

Какие проблемы поджидают пользователей при использовании кабелей с недостаточной пропускной способностью? Самый банальный вариант - будут отсутствовать и звук, и изображение. Хорошо иллюстрирует данную ситуацию случай, произошедший с американскими коллегами. В качестве передатчика Blu-ray они использовали игровую приставку - PS3. При очередном обновлении ПО консоли, изображение полностью исчезло, причем, если устанавливалось старое программное обеспечение - изображение снова появлялось. Как выяснилось позже, новая прошивка консоли содержала в себе 12-битную передачу цвета, а кабель не был рассчитан на передачу такого потока данных. С передачей же сигнала 1080р 8 бит он справлялся отлично.

В том случае, если кабель будет работать на пределе своих возможностей, возможны срывы синхронизации, появление в изображении различных "элементов", таких как "снег", "зерно" и других.

Из всего выше сказанного можно сделать логичный вывод - кабели, которые применяются нами сегодня, не смогут обеспечить передачу отличного изображения завтра. Особенно если в ближайшем будущем появятся передатчики, которые будут повышать частоту кадров. На данный момент такие функции выполняют только некоторые телевизоры, но вполне вероятно, что подобные удвоители появятся в плеерах. Безусловно, такое нововведение повысит требования к кабелям в несколько раз.

Также проблемой может быть банальная несовместимость устройств. Прежде всего, это связано с установкой в устройства протокола HDCP, отвечающего за защиту аудио и видео от копирования. За примером такой несовместимости далеко ходить не нужно. Некоторое время назад наблюдалась несовместимость HD-ресивера Thomson с некоторыми моделями телевизоров с HDMI этого же производителя. Сейчас данная проблема решена путем обновления программного обеспечения ресивера, хотя за время существования она изрядно "попортила" нервы многим людям.

Подобные проблемы могут стать актуальностью и при подключении устройств через "свитчеры" (так называют устройства, которые позволяют проводить коммутацию нескольких входов на один выход). На данный момент подобные устройства встроены во многие ресиверы. Причем после прошивки, далеко не факт, что проблема решится, тогда придется покупать новые устройства.

Еще один важный аспект, требующий обсуждения - это длина кабеля. Любой сигнал, проходящий по кабелям, затухает по мере удаления от передатчика. Этого эффекта не лишены и HDMI-кабели. Причем затухание тем больше, чем длиннее кабель и выше поток передачи данных. Например, кабель имеющий длину 1-3 метра, будет без особых трудностей передавать сигнал 1080р, а этот же кабель, но длиной 10 метров будет способен лишь на передачу 720 р. В соответствии со спецификациями HDMI максимальная длина кабеля - 15 метров. Если расстояние между приемником и передатчиком больше этого значения, то нужно устанавливать усилители сигнала. При этом стоит иметь в виду, что усилители есть в свитчерах, поэтому можно в одном устройстве совместить две функции - усиление (при протягивании длинного кабеля) и коммутации.

Как правильно приобрести кабель HDMI

Приобретая дорогой и качественный кабель, обратите внимание, сертифицирован ли он на передачу сигнала 1080р. Подобной сертификацией сейчас занимаются лишь несколько лабораторий. Одна из таких называется Simplay HD, именно она специализируется на проверке и сертификации HDMI-кабелей, а также HDMI-устройств.

При тестировании кабель одни разъемом подключают к генератору, формирующему специальный сигнал, второй конец кабеля подсоединяется к приемнику. Анализируется прохождение сигнала по кабелю. Причем генератор создает сигнал, который соответствовал бы "скоростной" категории кабеля.

На сайте данной лаборатории можно посмотреть списки протестированного оборудования и кабелей. К сожалению, списки далеко не полные, но отдельные продукты, представленные на российском рынке, там все-таки есть.

Безусловно, сертифицированные кабели стоят дороже. Если есть желание сэкономить, то подобное тестирование можно устроить дома. Подойдет кабель или нет - дело случая.

А встроенная розетка HDMI в стену позволяет напрямую подключать оборудование.


Текст статьи принадлежит компании HD-V.RU - кабели HDMI и DVI,
при использовании материалов с сайта, размещение обратной ссылки,
незапрещенной к индексации обязательно, на этой странице ссылки на www.hd-v.ru

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

Время звонка