HDMI - лучший мультимедийный интерфейс?

Компании Philips, Hitachi, Sony, Matsushita, Toshiba, Silicon Image и RCA/Thomson - прародители HDMI - представили миру новый стандарт, совместимый с цифровым видеостандартом DVI. Новинка передаёт звуки и сигналы управления, снабжена системой защиты контента HDCP. Последнее усовершенствование было внедрено по просьбе кинокомпаний Warner Brothers, Fox, Universal и Disney. Презентовав в 2003 году версию v.1.0, разработчики со временем внесли незначительные усовершенствования в области синхронизации и структуры передачи данных, выпустив устройства v.1.2 и v.1.3. Довольно часто у пользователей HDMI возникали проблемы с его подключением. В марте 2010 производители презентовали улучшенный интерфейс 1.4а, который получил распространение во многих Blu-ray-плеерах и AV-усилителях последнего поколения. Можно ли теперь утверждать, что все проблемы устранены?

Многие ошибочно полагают, что поскольку все цифровые данные кодируются в последовательность нулей и единиц, проблем с их передачей по HDMI-кабелям просто не может быть, какова бы ни была конструкция или стоимость используемых устройств. Однако загвоздка в том, что при объединении в единое целое различных источников сигналов, кабелей, аксессуаров и дисплеев различных марок посредством HDMI проблемы практически неизбежны.

Флоридская компания DPL (www.dplrating.org) нашла выход из положения, разработав программу Digital Performance Level. По словам Джеффа Бокаччо, руководителя фирмы, их изобретение предоставляет возможность производителям, продавцам и потребителям проводить оценку и испытание изделий, оснащённых HDMI.

В первую очередь необходимо устранить проблемы с надёжностью интерфейса, считает глава компании, и тем самым расширить границы его использования. Не смотря на то, что по результатам тестов многие изделия совместимы с HDMI, для успешной коммутации этого не достаточно, поскольку характеристики большинства аппаратов соответствуют нижним значениям шкалы. И даже использование дорогих устройств не гарантирует высокую производительность - сказывается значительная ширина полосы пропускания для видео и помех, создаваемых интерфейсом на каналы управления.

Низкая скорость передачи видеопотока - это далеко не все проблемы, с которыми приходится сталкиваться пользователям HDMI, как утверждает Джефф. По большей части сложности возникают из-за управляющего протокола I2C в системе линии Display Data Channel (DDC) для EDID (функции Plug and Play), а также по вине защиты цифровых данных High bandwidth Digital Content Protection (HDCP). Производительность I2C невысока, однако он очень уязвим к наличию инородных тел в кабелях, разъёмах и прочих электроцепях. Если паразитная ёмкость доходит до критической точки, неминуемо происходит сбой синхронизации сигнала, порождающий ошибки при передаче данных. Как следствие этого может пропасть звук или изображение, экран примет розовый оттенок или начнёт мерцать. Даже если ваше устройство снабжено самой скоростной из имеющихся широкополосных линий, только DDC поможет вам устранить последствия этого явления, так как высокоскоростным линиям передачи данных не по силам самостоятельно справиться с ними.

Если наблюдаются вспышки в чёрных сегментах картинки, можно с уверенностью утверждать, что имеются проблемы с передачей видеоданных. Как правило, причина кроется в кабеле. Для улучшения качества трансляции рекомендуется использовать соединители покороче или подсоединить к системе активные усилители HDMI. Пропажа звука, вспышки, "розовый" экран в большинстве случаев свидетельствует о плохой линии DDC. Чтобы выявить проблемный элемент, нужно постепенно отключить каждый работающий компонент. Как вариант решения проблемы - замена HDMI-кабелей. Если эти меры не дали результата, подключитесь к другим входам. Возможно, паразитная ёмкость находится в самой аппаратуре. Тогда попробуйте избавиться от неё с помощью специального кондиционера для линии DDC.

Сложности с изображением, которое то появляется, то пропадает, могут возникнуть из-за высокого уровня ошибок в каком-либо видеоканале TMDS. Если картинка воспроизводится с разрывами строк, возможно причина кроется в не совсем корректной работе линии DDC, из-за этого при обновлении HDCP не выдаётся ключ. Решением этих неурядиц может стать замена кабеля. Если ситуация не изменилась, установите на линию кондиционер.

Линия +5 В, которая служит для зарядки электронных схем DDC на дисплее в то время, когда он не функционирует, также может стать источником проблем. Если её мощность ослабеет, возможна некорректная передача данных, так как некоторые представители HDMI-коммутаторов, сплиттеров и кабелей со светодиодной подсветкой получают питание именно от неё.

Ещё один момент: для выявления горячего подключения в устройстве имеется контакт 19 HDMI. Так как он в два раза меньше, чем остальные его собратья, при выходе вилки HDMI из гнезда, этот контакт отключается одним из первых. Не допускайте перекручивания и перегибов HDMI-кабелей, чтобы не допустить асинхронизации сигналов. Это может привести к порче характеристик, особенно, если информация передаётся на дальние расстояния.

Даже на одном и том же устройстве качество связи по HDMI может отличаться, если подключить разные разъёмы. Если в телевизоре имеется два входа HDMI, в силу особенностей конструкции платы они могут создавать помехи друг для друга. При передаче ЗD-сигналов также могут возникать некоторые неполадки, так как, несмотря на то, что системы, оснащённые HDMI v.1.3 вполне нормально функционируют с ЗD-видео, ресиверы с интерфейсом HDMI v.1.3 не дают 3D EDID-информации поступить на дисплей. Однако эта трудность разрешима. Вам потребуется Blu-ray-плеер с двумя выходами HDMI, предназначенными для подключения к телевизору и передачи звука на ресивер.

Некоторые ранние ресиверы с HDMI имели особенность - плата в них соседствовала с трансформатором. Поэтому и имел место один случай, рассказанный Джеффом. Некий фанат ДК регулярно жаловался на сбои в системе HDMI, происходившие по непонятной причине. Всё это так и осталось бы тайной, если бы однажды Джефф не обратил внимание на кота, примостившегося на аппарате. Оказалось, что животное препятствовало работе вентилятора охлаждения, вот HDMI-плата и перегревалась.

Как вы смогли убедиться, проблемы с HDMI - не редкость. Надеемся, что наши советы помогут вам настроить систему на бесперебойную работу.

История создания HDMI

Компании Philips, Hitachi, Sony, Matsushita, Toshiba, Silicon Image и RCA/Thomson - прародители HDMI - представили миру новый стандарт, совместимый с цифровым видеостандартом DVI. Новинка передаёт звуки и сигналы управления, снабжена системой защиты контента HDCP. Последнее усовершенствование было внедрено по просьбе кинокомпаний Warner Brothers, Fox, Universal и Disney. Презентовав в 2003 году версию v.1.0, разработчики со временем внесли незначительные усовершенствования в области синхронизации и структуры передачи данных, выпустив устройства v.1.2 и v.1.3.

Агентством HDMI Licensing уже представлена новая версия 1.4. Главные отличия от предыдущих версий - наличие двунаправленного канала передачи данных, обеспечивающего возможность работать в сети с Ethernet-устройствами, и реверсивная передача аудио. Канал HDMI Ethernet (НЕС) выступает связующим звеном между совместимыми устройствами, обеспечивая обмен информации на скорости до 100 Мбит/с.

К примеру, при подключении телевизора к широкополосной сети, порт HDMI с НЕС может быть задействован для организации совместного интернет-соединения ТВ с другим устройством, имеющим поддержку НЕС. Назначение реверсивного звукового канала (ARC) - передача звука от телевизионного аппарата на ресивер, используя общий кабель.

Имеются и другие инновации: автоматическое улучшение контента (АСЕ), совместимое с новейшими стандартами 30-видео вплоть до двух потоков 1080р; распознавание контента, обеспечивающее в автоматическом режиме оптимизацию параметров картинки на экране телевизора на основании типа материала; усиленная поддержка в цифровых фотокамерах цветовых моделей Adobe RGB и AdobeYCC601; совместимость с разрешением до 4096 на 2160 pixel с частотой 30 Гц; дополнение в виде разъёма Micro HDMI с 19 контактами для использования в переносных устройствах с поддержкой разрешения до 1080р., отличающегося компактными размерами по сравнению с обычной HDMI-вилкой.

Кабели для HDMI v.1.4 уже поступили в продажу. Загвоздка в том, что согласно распоряжению комитета по лицензированию HDMI владельцы лицензий не имеют право ссылаться на версию HDMI на упаковке своей продукции или в рекламе кабелей.

Новшества, коснувшиеся оформления этикеток, подразумевают 5 типов кабелей Standard, Standard Automotive, Standard with Ethernet, High Speed, High Speed with Ethernet. Все они имеют различные технические параметры и, соответственно, возможности. Не понятно вот что. Раз некоторые HDMI-продукты имеют лучшие характеристики, чем другие устройства, может провести цифровой анализ и представить публике его результаты? Тем не менее, не всё так просто, как кажется: оборудование для диагностики довольно дорогостояще даже для крупной фирмы - 250 000 долларов. Для определения потерь цифрового сигнала используется анализ тактовых переходов, имеющий вид "глазковой диаграммы". На основании полученных данных строится график цифровых сигналов, учитывающий колебания уровня от 0 до 1. Точность фиксирования сигнала зависит от формы "глаза" - будет ли она отчетливая и чистая. Если же "глаз" как бы смазан, значит, существуют помехи и сбои в синхронизации. Сильное размывание графика свидетельствует о низком качестве сигнала.

Некоторые модели телевизоров уже снабжены электронными схемами, выявляющими определённые ошибки. Если они не шуточные, аппарат подаёт сигнал: появляются шумы, что-то вроде аналогового "снега", начинаются проблемы со звуком и изображением, сигнал может и вовсе пропасть. Преимущество аналогового сигнала в том, что он поступает даже в очень искажённом виде. Цифровые же сигналы исчезают полностью, если протоколы HDCP, на которые возлагается налаживание связи, дают сбой. Это приводит к отключению дисплея. HDCP запрограммирован таким образом, что он обновляется с периодичностью в 2 секунды. Поэтому при возникновении проблем он быстро выходит из строя.

Руководство к действию: Как подключить телевизор к компьютеру через HDMI

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

Время звонка