HDMI кабели: от HDMI 1.0 до HDMI 1.3

Электронные устройства, которые сегодня можно встретить в магазинах, осуществляют поддержку различных версий спецификации HDMI. В принципе каждая новая более совершенная версия стандарта (если начинать отсчитывать от версии 1.0) оставляет без изменения основные параметры спецификации, в то время как по некоторым пунктам имеет существенное отличие. Тип HDMI кабеля при этом используется одинаковый, что в первой, что в последней версии стандарта.

Меняется преимущественно пропускная способность и то, какие форматы информации могут передаваться через интерфейс. В частности, если вы хотите купить HDMI-кабель, который предполагаете использовать с устройствами, поддерживающими HDMI 1.3, то при приобретении необходимо точно знать, способен ли выбранный вами HDMI-кабель пропускать 10,2 гигабит в секунду. Необходимо также помнить, что приобретенное вами HDMI-устройство может не иметь некоторых особенностей, которые описаны в спецификациях стандарта HDMI. Связано это с тем, что эти особенности являются дополнительными. Это стоит иметь в виду особенно в тех случаях, когда вы хотите подключить через HDMI много различных устройств.

Самая первая версия интерфейса HDMI получила номер 1.0. Она появилась в декабре 2002 года. В то время HDMI-кабели позволяли передавать данные со скоростью 4,9 гигабит в секунду. Этот стандарт поддерживал видео высокой четкости 1080p 60 Гц и аудио - 192 кГц/24 бит. Через два года, в мае 2004 года, увидела свет вторая версия HDMI. Важным отличием новой спецификации от предшествующей была поддержка DVD Audio. В августе 2005 года была опубликована и принята версия 1.2. В ней была реализована поддержка Super Audio CD, добавлена и изменены некоторые особенности работы с видео и компьютерными источниками. Кроме того, было рекомендовано для мониторов, поддерживающих HDMI v. 1.2, обеспечить полноценную работу с низковольтажными источниками. Через несколько месяцев, в декабре 2005 года, появилась версия 1.2а. Основным отличием новой спецификации выступила поддержка Consumer Electronic Control (CEC).

Поворотным моментом в развитии спецификации стало 22 июня 2006 года, когда увидела свет версия 1.3. В ней предел пропускной способности был увеличен почти в два раза – до 10,2 гигабит в секунду. Кроме того, именно в этой спецификации были установлены правила взаимодействия HDMI и видеокамер. Был разработан специальный малогабаритный разъем. Кроме того, в спецификации добавилась поддержка таких аудиоформатов, как DTS-HD Master Audio, Dolby True HD. Данные форматы позволяют передавать аудио без потерь и используются в основном в современных устройствах, поддерживающих Blu-Ray и HD DVD.

На сегодня данная версия интерфейса HDMI является последней. Существуют еще несколько дополнений версии 1.3. 10 ноября 2006 года появилась версия 1.3а, 26 марта 2007 года – версия 1.3b. Основные их отличия касаются некоторых узкоспециализированных деталей, которые, скорее всего, будут неинтересны рядовому покупателю HDMI-устройств и HDMI-кабелей. Так, например, в обоих релизах присутствуют изменения в использовании CEC-спецификаций.

Сегодня аббревиатура HDMI знакома практически каждому, ее используют и к месту, и нет. Сам стандарт сегодня применяют более 700 производителей электронных устройств и компьютеров. При выборе HDMI-устройств и HDMI-кабелей необходимо внимательно относится к различиям в версиях, особенно в тех случаях, когда вы хотите обеспечить их работоспособность и совместимость на долгое время. Важно не просто соединить устройства кабелем, а сделать это с умом. Рекомендации по этому поводу мы постарались дать в этой статье.

В нашем каталоге есть розетка HDMI в стену, удобное решение, чтобы скрыть провода.



Текст статьи принадлежит компании HD-V.RU - кабели HDMI и DVI,
при использовании материалов с сайта, размещение обратной ссылки,
незапрещенной к индексации обязательно, на этой странице ссылки на www.hd-v.ru

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

Время звонка