Характерные особенности новой версии интерфейса HDMI 1.4

Blu-ray плееры и телевизоры с интерфейсом HDMI версии 1.4 уже достаточно широко представлены на прилавках магазинов, равно как и аудио/видео ресиверы и прочая видеотехника. К преимущественным характеристикам новой версии HDMI в первую очередь пользователи относят возможность воспроизведения столь популярного 3D формата. Однако на этом достоинства нового интерфейса не заканчиваются - производители предоставляют поистине неограниченные возможности для подключения аудио и видеотехники к Интернету. Именно об этих характеристиках, малоизвестных рядовому покупателю, мы хотим рассказать в данной статье.

3D формат

Интерфейс HDMI 1.4 обеспечивает передачу изображения в 3D формате (поочередность передачи кадров, поддержка просмотра изображений в LCD очках). Как и предыдущая спецификация 1.3, HDMI 1.4 позволяет передавать информацию по кабелю со скоростью 10,2 Гбит в сек. (до 340 МГц) - таким образом, высокая скорость передачи информации не относится к уникальным характеристикам новой версии, поддерживающей 3D формат (для передачи сигнала Full HD 3D достаточно скорости в 6,75 Гбит в сек.). Новый интерфейс обеспечивает стандартизацию в распределении входов и выходов 3D системы и списка необходимых 3D форматов, реализованных в источниках сигналов, дисплеях и ретрансляторах для создания функциональной совместимости между ними и предоставления возможности "общения" на одном 3D языке при приеме и передачи контента в формате 3D.

Ethernet канал

Отличительной особенностью современных телевизоров (HDTV), Blu-ray проигрывателей, игровых консолей и прочей видеотехники является возможность подключения к сети интернет и неограниченный доступ к web-контенту. До появления HDMI 1.4 подключение это обеспечивалось либо посредством проводного Ethernet интерфейса либо при помощи беспроводной связи (через встроенную в прибор Wi-Fi антенну или подключенный USB адаптер). Новая версия интерфейса HDMI дает возможность использовать двухсторонний канал высокоскоростной передачи данных (до 100 Мбит/сек) для подключения к интернету.

Наличие нескольких устройств, поддерживающих подключение к сети интернет, в домашней системе развлечений - несомненный плюс, однако при индивидуальном подключении каждого из этих устройств нередко могут возникать сложности. Использование HDMI 1.4 позволяет распределять получаемый из интернета трафик между всеми устройствами при прямом подключении к сети только одного из них. Веб-контент, получаемый подключенным посредством Ethernet интерфейса устройством, распределяется через HDMI 1.4 между всеми остальными с поддержкой канала Ethernet. Безусловно, для такой передачи данных каждое из устройств должно иметь функцию поддержки Ethernet канала - несмотря на то, что физически интерфейс Ethernet не задействуется. В этом случае кабели HDMI новой версии с поддержкой Ethernet, являются незаменимыми.

Audio Return Channel - Реверсивный аудио канал

Реверсивный аудио канал, воплощенный в спецификации 1.4 и ставший новинкой в функционале интерфейсов HDMI - малоизвестное дополнение, которое, между тем, является достаточно полезной функцией. Новый интерфейс обеспечивает передачу цифрового звукового сигнала в обратном направлении (из TV в аудио/видео ресивер).

Сегодня многие HDTV в составе домашнего развлекательного центра поддерживают функцию вывода из телевизора цифрового звукового сигнала в аудиосистему посредством HDMI 1.4. Данная функция может быть полезна тем, кто для приема телепрограмм использует встроенный ТВ-тюнер, при этом отправляя прошедший предварительную обработку звуковой сигнал во внешнюю аудиосистему для повышения качества звука. Так как число моделей телевизоров, поддерживающих функцию получения видеосигнала по запросу и применяющих прочие потоковые медийные приложения, неуклонно растет, закономерно увеличивается и потребность отправки звукового сигнала, выделенного телевизором, обратно в ресивер. И если раньше для этого необходим был цифровой аудиокабель, с появлением HDMI 1.4 с функцией Audio Return Channel этот процесс становится значительно проще и быстрее. Кроме того, реверсивный аудио канал позволяет принимать звуковые сигналы в форматах DTS, Dolby Digital, и PCM, для приема которых ранее использовались традиционные интерфейсы S/PDIF (единственное условие - поддержка HDMI 1.4 и ресивером, и телевизором, а также разрешение на использование устройствами функции Audio Return Channel).

Новые разъемы

В предыдущей версии HDMI 1.3 к списку стандартных разъемов добавились мини-соединители HDMI. В новой же появился и микро-соединитель, внедренный с целью использования в составе системы портативных устройств - медиаплееров, мобильных телефонов, цифровых камер. Отличие микро-соединителя от своего предшественника - вдвое меньший размер при наличии тех же 19 выводов и поддержка всего списка функций HDMI 1.4. Для новой спецификации HDMI также предусмотрено определение автомобильной системы разъемов для просмотра HD видео в различных транспортных средствах. Автомобильный вариант нового интерфейса был разработан с учетом всех тонкостей движения на дороге, в том числе шума, нагрева и вибрации.

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

Время звонка