Что выбрать - DVI/ HDMI подключение или компонент?

Рынок буквально заполнен различными проекторами для домашних кинотеатров. И разобраться во всем этом разнообразии DVI (HDMI) интерфейсов непосвященному пользователю порой бывает трудновато. И когда встает вопрос, подключить проектор по компоненту или по цифре, чаще всего решают, что DVI (HDMI) подключение, несомненно, лучше. Но так ли это на самом деле?

Для начала следует понять, что интерфейсы DVI и HDMI - это практически одно и то же. И единственное различие между ними заключается в том, что DVI передает только видео, а HDMI - видео “в комплекте” с цифровым аудио-сигналом.

Что “скрывается” за понятиями “компонентное видео” и DVI, HDMI?

Компонентное видео и DVI/HDMI – это стандарты передачи видеосигналов. Они поддерживают различные разрешения, доставляющие видеоинформацию от источника, которым могут быть компьютер, DVD плеер или спутниковый ресивер, до средства отображения этой информации - LCD телевизора, проектора или плазменной панели.

Друг от друга эти типы подключения отличаются в основном тем, что изображение передается по DVI/HDMI в виде потока цифровых данных (набора битов), а компонентное подключение обеспечивает передачу видеоинформации в виде колебаний напряжений, которые передаются по трем проводам. Каждый из этих проводов отвечает за передачу “своего” цвета – красного, зеленого или синего.

Правда, видеосигнал представляется в виде трех цветовых составляющих при любом соединении – они передаются одновременно с компонентом синхронизации, определяющим, в какой именно момент времени должен начаться новый кадр изображения. DVI/HDMI стандарт обеспечивает передачу данных о синхронизации и данных о трех цветовых составляющих в формате T.M.D.S (Transmission Minimized Differential Signaling). При этом данные о синхронизации передаются одновременно с данными синей составляющей изображения, а данные о красной и зеленой составляющих передаются отдельно.

При использовании компонентного кабеля видеоинформация тоже делится на три составляющие, но в формате “цветоразность”. Цветоразность состоит из сигнала Цветояркости, несущей информацию о яркости изображения и обозначающейся “Green” или “Y”; сигнала синей составляющей (без сигнала Цветояркости) - обозначается “Blue” или “Pb”; сигнала красной составляющей (без сигнала Цветояркости) - обозначается “Red” или “Pr”. Канал Цветояркости “Y” служит также для передачи информации о горизонтальной и вертикальной синхронизации изображения. Определенные значения для красного, синего и зелёного цветов, поступающих по каналам Y, Pb и Pr, вычисляется устройством отображения видеоинформации.

Принцип работы того и другого типа сигналов одинаков – они просто разными способами разбивают изображение на составляющие и передают аналогичную видеоинформацию до устройства отображения. Правда, способы передачи информации различны. При этом качество получаемой видеоинформации может быть различным и зависит оно от источника видеосигнала, от кабелей и устройства отображения.

Всегда ли цифровые сигналы лучше аналоговых?

Большинство пользователей привыкли считать, что цифровая передача информации всегда лучше, и считают это утверждение аксиомой. Такая уверенность обычно основывается на том, что цифровая передача данных обеспечивает защиту от потери качества, потому что при цифровом способе передачи не возникает погрешностей и ошибок, которых нельзя избежать при аналоговой передаче данных. Конечно, в чем-то это утверждение правдиво, но следует все же ориентироваться на реальные условия, в которых происходит передача и прием цифрового сигнала.

А реальность такова, что в домашних условиях, когда не возникает необходимости в прокладке сотен метров кабеля, передающего видеоизображения, потеря качества сигнала при том и другом типе передачи будет неразличима. Кроме того, при DVI/HDMI стандарте вовсе не предусмотрена коррекция ошибок, возникающих даже при таком, казалось бы, идеальном способе передачи, как цифровой. Если используются короткие и качественные HDMI кабели, то таких ошибок будет совсем мало, а вот с увеличением длины кабеля увеличивается и количество ошибок, а также вероятность их возникновения.

От чего в конечном итоге зависит качество изображения?

Есть несколько причин, по которым видео невозможно передать от носителя видеоинформации напрямую до устройства отображения. Одна из них заключается в том, что чаще всего разрешения, в которых работает средство отображения информации, не совпадает с разрешениями записанной на носителе видеоинформации. И это утверждение справедливо и для DVD диска, и для сигнала спутникового ресивера. Иными словами, во время вашего просмотра видео в стандартах 480i, 720p или 1080i, происходит масштабирование видеоизображения - определенное устройство, расположенное в промежутке между носителем видео и экраном преобразует разрешение в то, которое вам нужно. Прежде чем передавать на устройство отображения информацию о трёх цветовых составляющих сигнала, их нужно корректно и качественно преобразовать, то есть масштабировать. И лишь затем передавать на экран. Получается, что качество изображения будет зависеть от устройства преобразования видеосигнала - “скейлера” (scaler).

Предполагается, что форматы DVI/HDMI обеспечивают передачу “чистой цифры”, то есть взятая с цифрового носителя информация сразу же преобразуется в набор битов и по DVI/HDMI кабелю сразу же передаётся на устройство отображения. То есть подразумевается, что в этой цепочке отсутствует преобразование цифрового сигнала в аналоговый, а следовательно, нет и потерь качества. Но это справедливо только в том случае, если устройство отображения информации тоже цифровое - LCD панель или плазменная панель.

Однако любой видеосигнал перед отображением обязательно обрабатывается и масштабируется видеопроцессором. Причем обработка и преобразование цифрового сигнала в цифровой далеко не всегда получается качественней, чем преобразование цифрового сигнала в аналоговый. Очень часто оно, наоборот, оказывается хуже – здесь все зависит от видеопроцессора и его производительности, а также от алгоритмов преобразования.

Качественный кабель = качественная связь?

Качество DVI/HDMI кабелей обычно не подвергается сомнению, но существуют определенные моменты, которые нужно учитывать при любом типе подключения.

Например, компонентный сигнал сам по себе очень сильный и устойчивый, и достаточно качественный кабель длиной до 60 метров, при условии отсутствия любых промежуточных усилителей и повторителей, обеспечивает передачу сигнала практически без потерь качества. С увеличением длины кабеля возникают проблемы, так как кабели обладают трудно контролируемым сопротивлением (в идеале оно должно быть 75 +/- 1,5 Ом). В связи с этим изображение “приобретает” размытость и нечеткие контуры.

Что касается DVI/HDMI сигнала, то он оказывается не таким устойчивым и сильным, как компонентный - проблема опять-таки в сопротивлении кабелей. В самом начале развития цифровых стандартов передачи видеоинформации за основу взяли стандарт SDI (Serial Digital Video), при котором использовались коаксиальные кабели, передающие HD видеосигналы практически без потери качества на десятки метров.

А вот разработчики стандарта DVI почему-то оснастили его обычными кабелями на основе витой пары вместо коаксиальных кабелей. Но даже самая качественная витая пара обладает такими характеристиками, что сопротивление кабеля колеблется в пределах 10 Ом. Во время передачи цифрового сигнала по кабелю происходит смазывание границ битов (которые при этом представлены в виде прерывистых изменений напряжения). Количество таких “помех” растет прямо пропорционально длине кабеля. Поскольку витая пара обладает весьма слабыми характеристиками, то часть “разделенного” сигнала достигает конца кабеля, на котором расположено принимающее устройство, а затем просто отражается и возвращается назад к источнику и налагается на новые порции видеосигналов. То есть информация в определенный момент времени настолько искажается, что устройство отображения оказывается просто не способно расшифровать сигнал, а поскольку при DVI/HDMI стандарте не предусмотрено контроля ошибок, то данные теряются безвозвратно.

Вообще HDMI и DVI соединения обладают феноменом, получившим название “цифровая яма” (digital cliff), заключающемся в том, что на небольшом расстоянии и кабели работают отлично, и принимающее устройство замечательно воспринимает и понимает сигнал, но с увеличением длины кабеля возникает все больше ошибок, которые невозможно восстановить. Изображение при этом страдает из-за так называемых “искр” - тех самых потерянных кусков изображения. Если увеличить длину кабеля до некой критической отметки, при которой принимающее сигнал устройство не сумеет его раскодировать, то изображение пропадет совсем. Вот это и есть “цифровая яма”, в которой “теряется” видеосигнал.

Например, цифровой кабель может замечательно работать при длине 6 метров, искажать изображение при длине 7,5 метров, а при длине в 9 метров он вовсе работать не будет. Хотя, конечно, довольно сложно сказать с полной уверенностью, на каком расстоянии цифровой сигнал, передаваемый по кабелю, перестанет работать. К примеру, DVI кабель способен вполне сносно работать и при длине 15 метров, а вот HDMI кабель, имеющий точно такие же характеристики и длину, работать не будет. В любом случае, это очень сильно зависит от отправляющего цифровой сигнал устройства и устройства, его принимающего, а также от возможностей принимающего устройства по восстановлению искаженного сигнала. Не будет абсолютно ничего удивительного, если один и тот же кабель, отлично работающий в одной комбинации передатчик + приёмник, “вдруг” откажется работать в другой комбинации.

Вывод

Исходя из всего вышесказанного, становится ясно, что однозначного ответа на вопрос: что же лучше, DVI/HDMI или компонент, не существует. Слишком много факторов могут повлиять на этот выбор. К примеру, спутниковый ресивер будет показывать лучше при подключении по “цифре”, а вот DVD плеер обеспечит лучшее качество изображения при подключении по компонентному интерфейсу. Тут уж все зависит от источника видео и устройства отображения. Вам придется испробовать все варианты подключения и уж потом выбрать самостоятельно самый качественный для каждого источника видеоинформации.

Если желаете скрыть провода, то вам понадобится розетка HDMI в стену.



Текст статьи принадлежит компании HD-V.RU - кабели HDMI и DVI,
при использовании материалов с сайта, размещение обратной ссылки,
незапрещенной к индексации обязательно, на этой странице ссылки на www.hd-v.ru

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

Время звонка