Что собой представляет HD телевизор Sharp LC-60E77UN

Уже несколько лет идет гонка за высокую четкость LCD телевизоров. В эту "игру" вступили многие компании, рассчитывающие на получение высоких прибылей из-за роста спроса на плоские панели. Однако в сравнении с Sharp основная их является дилетантами. Все дело в том, что японский производитель был в первых рядах среди тех, кто в далеком 1988 году вывел на рынок LCD телевизоры. И хотя с тех пор прошло много времени, компания Sharp уверенно держится на позициях лидера в производстве LCD телевизоров. В развитие современных технологий и постройку новых заводов компания вложила уже миллиарды долларов.

На сегодняшний день одной из текущих линий, производимых компанией, является серия E77, представленная панелями нескольких размеров. В данном обзоре будет рассмотрена 60-дюймовая LC-60E77UN. Серия E77 состоит из базовых моделей LCD HDTV, привлекающих своими демократичными ценами за немаленький размер.

Особенности

Самой первой, бросающейся в глаза, особенностью телевизора LC-60E77UN можно назвать то, что он способен выдавать 120 кадров изображения в секунду, а это в два раза превышает нормальную частоту видео, составляющую 60 кадров в секунду, и в пять раз - частоту пленочного видео, составляющую 24 кадра в секунду. Чтобы компенсировать размытие движущихся объектов, преследующее LCD телевизоры с самого начала, в настройки модели добавлена функция Fine Motion Enhanced.

Ее действие заключается в том, что при кадровой интерполяции в видео сигнал между обычными кадрами вставляются вновь созданные кадры. При этом четко рассчитывается позиция, в которой на новых кадрах должен оказаться движущийся объект. Благодаря этому движение сглаживается, а изображение приобретает резкость. Правда, на экране при этом могут появляться артефакты обработки. Основная часть LCD HD-телевизоров, которые поддерживают частоту 120 Гц и 240 Гц, могут обеспечить несколько степенней интерполяции, благодаря чему у пользователя появляется возможность подобрать оптимальный баланс между увеличением резкости изображения и возникновением артефактов. Но вот в LC-60E77UN функцию Fine Motion Enhanced можно либо включить, либо выключить - ее нельзя настроить.

Компания Sharp "собаку съела" на производстве LCD телевизоров. В число производимых ею моделей входят также LCD панели (например, такие как серия Е77), использующие для представления каждого из трех основных цветов - синий, зеленый, красный - 10 бит. Благодаря этому переходы цветов в градиентах получаются плавными и меньше соляризованными, по сравнению с 8 битами в панелях меньшего размера, то есть это позволяет избежать появления полос между соседними цветами при градиентном переходе от одного к другому.

Телевизор LC-60E77UN имеет также замечательную особенность - "Функция управления цветом" (CMS). Этот инструмент смещает точку цвета в требуемое положение, позволяя настраивать яркость, насыщенность и оттенок каждого первичного (синий, зеленый, красный) и вторичного (желтый, бирюзовый, пурпурный) цветов. Теоретически, это очень удобная функция, но без подготовки и необходимых средств к ней лучше не прибегать.

Среди функций присутствует также монохромный режим, который как будто бы и не нужен - при нем на экране отсутствуют все цвета, а изображение становится черно-белым. Гораздо удобнее было бы использовать режим синего цвета, намного более полезный при настройке цветов и их оттенков. Поскольку этого режима нет, выставлять настройки приходится, ориентируясь на оттенок кожи, потому что с LCD телевизорами высокой четкости синие фильтры работают недостаточно надежно.

Подобно многим другим современным HD телевизорам LC-60E77UN обладает поддержкой нескольких функций динамического улучшения изображения - среди них автоматическая регулировка контрастности и подсветки. Их значение устанавливается в соответствии с общей яркостью. Функция носит название Average Picture Level или APL и предназначается для увеличения глубины черных цветов и контрастности.

На общую освещенность также динамически может реагировать уровень подсветки, что является даже еще более полезной функцией. Она заключается в том, что при хорошем освещении подсветка экрана должна быть более яркой, чем в полутемном или темном. Также, подобно предыдущей функции - APL - эта функция, носящая в телевизорах Sharp название Оптический Контроль Изображения (OPC), позволяет меньше тратить электроэнергии.

Телевизор LC-60E77UN имеет 4 входа HDMI 1.3, которые поддерживают xvYCC (расширенную цветовую гамму), Deep Color (увеличение битовой глубины цвета) и стандартную функцию HDMI Consumer Electronics Control (CEC). И хотя не существует продаваемых видеозаписей с использованием xvYCC или Deep Color, но зато они используются в некоторых HD-видеокамерах. То есть LC-60E77UN сможет воспроизводить созданные при помощи вашей собственной камеры записи.

Среди всех перечисленных функций самой полезной является функция CEC, с помощью которой по HDMI можно отправлять на любое совместимое устройство управляющие коды. То есть Вы можете включать и выключать совместимые устройства и автоматически управлять их выходами и входами, если возникнет такая необходимость.

Пользовательский интерфейс

Пультом ДУ, являющимся универсальным, можно управлять еще 4-мя устройствами. Подсветка пульта освещает не все кнопки, а только несколько функциональных. Правда, это решение выглядит немного странно - ведь все кнопки прозрачные, и их очень легко было бы подсвечивать изнутри. Также неудобство заключается в том, что надписи сделаны не на самих кнопках, а рядом с ними, на корпусе пульта. То есть, надписи не будут видны в темноте, даже если Вы попытаетесь рассмотреть те, которые относятся к кнопкам с подсветкой.

Разделены кнопки весьма удобно, чего не скажешь об их размере. Небольшой размер кнопок немного компенсирует их удачное расположение. Единственное - кнопка выбора режима изображения (AV) расположена внизу пульта ДУ под оболочкой. Кроме того, при нажатии кнопки выбора источника сигнала (Source) на экран выводится список входов, который позволяет осуществлять переключение между ними. Правда, меню при настройке изображения с экрана не исчезает, что создает некоторые неудобства.

Какие выводы можно сделать?

В е Sharp LC-60E77UN очень многое вызывает симпатию с первого взгляда, а явных недостатков при этом нет. Уровень детализации, так же как и цвета, и обработка видеоизображений в целом просто потрясающие.

Стоить эта 60-дюймовая панель будет три тысячи долларов, что, в общем-то, довольно-таки приемлемая цена для LCD телевизора такого плана и размера. Особенно, если у Вас нет лишних денег, а купить телевизор большого размера все же хочется.

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

Время звонка