ASUS PadFone 2 - станет ли популярным объединение смартфона и планшета

Вслед за не очень удачной попыткой объединить в одном устройстве смартфон и планшет компания ASUS представила на суд публики новинку - ASUS PadFone 2. В этом гаджете производитель учел большинство недостатков предыдущего гибрида, усовершенствовал внешний вид и техническую составляющую. Вообще сравнивать ASUS PadFone 2 с его младшим братом даже некорректно. Первая модель представляла собой что-то крайне похожее на нетбук - за счет отдельно идущей аппаратной клавиатуры. Представленная же новинка позиционируется как мобильный телефон, дополненный док-станцией, выполняющей функции планшета.

При этом стоит понимать, что ASUS PadFone 2 не является полноценным планшетом. Поэтому те, кто хочет приобрести два самых популярных гаджета - смартфон и планшет - по цене одного, скорее всего, разочаруются. Планшет, в роли которого в ASUS PadFone 2 выступает док-станция, не имеет собственной ОС, памяти и аппаратной платформы. Разве можно после этого назвать его полноценным? Скорее, док-станция, идущая в комплекте с новым смартфоном, является лишь дополнительным экраном. И так как основную функциональную нагрузку в новинке несет смартфон, ему и будет посвящена большая часть нашего обзора.

ASUS PadFone – Смартфон

Над созданием смартфона ASUS, как первого PadFone, так и второго, потрудилась на славу - гаджет вышел симпатичным внешне и весьма производительным внутри. Несмотря на достаточно большой размер (по габаритам новый PadFone даже превосходит Samsung Galaxy S III), устройство не создает ощущения массивности. Легкость и грамотно продуманная форма смартфона позволяют ему удобно помещаться даже в хрупких миниатюрных женских руках. Сам смартфон не сильно изменился внешне - если сравнивать с другими смартфонами ASUS и предыдущим гибридом PadFone. Однако некоторые различия все-таки есть - так, в этой модели ASUS решила установить с задней стороны устройства несъемную крышку, закрывающую таким образом доступ пользователя к аккумуляторной батарее. Не поддается изменению и встроенная память устройства.

Еще одним заметным отличием выступает расположение слота для SIM-карты - как и в Apple iPhone, он находится теперь на верхнем торце смартфона. Это, также как и у пользователей «яблочной» продукции, может вызвать сложности с извлечением SIM-карты, поэтому нелишним будет завести подручную скрепку. Те, кто следит за техническими составляющими новинок более пристально, смогут обнаружить, что в PadFone 2 отсутствует разъем Micro-HDMI.

В отличие от предшествующей модели, у PadFone 2 нет специальной крышки, обеспечивающей крепление устройства в док-станции. В новом обличье смартфон необходимо просто вставить в соответствующие пазы док-станции и закрепить в них устройство при помощи защелок, расположенных с двух боковых сторон.

Технические достоинства PadFone 2 заслуживают особого внимания. Четырехядерный процессор с тактовой частотой 1,5 ГГц, оперативная память 2 Гб, видеоускоритель Adreno 320 - все эти характеристики являются составляющей исключительно топовых смартфонов-новинок. Не вызовет затруднений у пользователей PadFone 2 и вопрос хранения данных - в версии на 32 ГБ свободного места останется примерно 23,5 Гб.

Очень качественно выглядит и экран новинки. Созданный на матрице Super IPS+, он обладает весьма неплохими углами обзора, отличной яркостью и качеством цветопередачи. Практически то же можно сказать и об экране док-станции, отличающемся неплохими характеристиками по яркости и контрастности. Благодаря этому пользователь при переключении между экранами планшета и смартфона не будет испытывать дискомфорта.

Камера смартфона Asus PadFone 2, к которой, как и у других современных телефонов, пользователи предъявляют особо высокие требования, тоже весьма удалась. Производитель выполнил эту часть работы "на совесть" - основная 10-тимегапиксельная камера снимает высококачественные снимки в соотношении сторон широкого формата 16:9. Вручную можно настроить максимальное разрешение камеры, равное 13-ти Мп, при этом съемка будет вестись в соотношении сторон 4:3. Автофокусировка показывает хорошие результаты. Не меньшей похвалы заслуживает и фронтальная камера разрешением 1,2 Мп - снимать ею можно не только портреты, но и различные мелкие детали, снимки при этом будут достаточно четкими. В формате видео основная камера способна снимать ролики с HD-разрешением 1080p.

Программная часть новинки представлена почти не измененным хорошо известным Google Android - разработчики Asus PadFone 2 исключили всякие сложносочиненные оболочки для ОС, внеся в исходную версию лишь небольшие изменения интерфейса и придумав на экраны несколько собственных виджетов. Среди предустановленных приложений особо полезны пользователям будут: хранитель паролей, файловый менеджер, Polaris Office полной версии, функция для Backup данных и некоторые другие. Достойно показала себя батарея устройства - без малого смартфон-планшет PadFone 2 можно назвать рекордсменом в продолжительности автономной работы. Даже при значительной нагрузке (звонки, wi-fi, работа с документами и приложениями) устройство держало заряд в течение полутора суток. Вместе с тем для полной зарядки аккумулятора достаточно 2-х часов.

ASUS PadFone - док-станция

Изготовленная из нескользкого прорезиненного пластика задняя часть Asus PadFone 2 обеспечивает комфортную работу на весу как с док-станцией, так и со смартфоном. На док-станции располагается всего лишь 2 клавиши, отвечающие за регулировку громкости и блокировку. Снизу можно обнаружить слот Micro-USB (и также отсутствие Micro-HDMI), посредством которого происходит зарядка батареи устройства. Планшет, как ни странно, не имеет собственного аудиовыхода - для прослушивания звуковых файлов потребуется подключать наушники непосредственно к смартфону. При этом у док-станции есть свой динамик, удивляющий уровнем громкости.

Для защиты экрана планшета используется стеклянная пластина, имеющая зеркальную гладкую поверхность с весьма слабеньким антибликовым фильтром. Внешнюю же поверхность экрана закрывает олеофобная пленка, благодаря которой снижается количество следов от пальцев и стирать их становится гораздо легче.

Подводя итог, хотелось бы отметить самые яркие нюансы устройства. Во-первых, это, конечно же, возможность использовать 2 гаджета в одном лишь смартфоне - без необходимости синхронизации смартфона и планшета. Во-вторых, достаточно производительная начинка, выдающееся время автономной работы и привлекательный внешний вид. В-третьих, новинка способна удовлетворить запросы как любителей развлекательных гаджетов, так и тех, кто часто решает с их помощью рабочие вопросы.

На данный момент такие гибриды являются новшеством, и большинство потребителей еще не может осознать удобства соединения смартфона и планшета, продолжая пользоваться этими устройствами по отдельности. Предсказать, станет ли в ближайшем будущем Asus PadFone 2 трендом, довольно сложно. Но при этом его появление дает пользователям право выбора.

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

Время звонка