Возможности HDMI

    Мы уже рассматривали более подробно современный цифровой интерфейс передачи несжатых аудио и видео данных – интерфейс HDMI, теперь поговорим и его возможностях и применяемости в современной HD технике.


Поддержка аудио и видео форматов

    На настоящий момент интерфейс поддерживает большинство видео форматов, в том числе и ATSC, PAL, NTSC. HDMI интерфейс поддерживает возможное разрешение до 1440p (2560х1440), правда у HD-DVD или Blu-ray оно максимально 1080p, а также глубина цвета до 48бит, это более чем 280трлн. цветов, при этом частота обновления составляет 120Гц.

    Также поддерживаются следующие форматы звука: многоканальный звук, SACD, DVD Audio, сжатый звук без потери качества, Dolby Digital, DTS и др., в последнее время появилась возможность поддержки DTS-HD Master Audio и Dolby TrueHD, кроме этого PCM несжатый звук – это до 8 каналов с частотой 192кГц при 24бит.


Защита контента (HDCP) для HDMI

    Компания Intel, совместно с другими компаниями, для борьбы с аудио и видео пиратством разработала и лицензировала встроенную схему для защиты цифрового контента HDCP (High-Bandwidth Digital Content Protection). Данную технологию теперь необходимо использовать при производстве плееров DVD, HD-DVD или Blu-ray, а также HD-ресиверах, использующих разъемы HDMI.

    Более подробно вы сможете прочитать об этом способе защиты видеоинформации в статье HDCP протокол защиты данных в HDMI.


Ресиверы, коммутаторы и разветвители HDMI

    Для тех, кто интересуется эволюцией ДК, понятно, что в наши дни ресивер видео и аудио потока должен поддерживать HDMI. В основном все ресиверы, выпускаемые на данный момент, имеют разъемы HDMI и поддерживают или выполняют следующие действия:

  • Многоканальные видео и звук. При помощи одного HDMI кабеля можно осуществить коммутацию источника (плеер или др. HD оборудование) и приемника аудио-видео потоков (ресивер), а другим кабелем HDMI-HDMI подключить выход с ресивера к HDTV-телевизору. В результате такого подключения вы получите цифровой видеосигнал на свой HDTV, а многоканальный звук, пропущенный через усилитель, отправится на подключенную акустическую систему. При отсутствии разъема HDMI на ресивере вам придется задействовать еще один кабель, коаксиальный или цифровой, что "усложнит" коммутацию системы на один кабель, хотя при передаче звука по HDMI или через цифровой кабель вы разницы не почувствуете. Но, не смотря на практическое отсутствие преимуществ, в связи с развитием техники и добавлением все в большие ее виды компонентов HDMI эти преимущества появляются:
  • Одной из полезнейших функций вскоре окажется коммутация HDMI. Благодаря тому, что большая часть HDMI-ресиверов имеет по несколько HDMI входов, к ним можно одновременно подключать несколько источников цифровых сигналов, передаваемых посредством HDMI кабеля. А переключать источник сигнала на ресивере намного удобнее, чем вынимать и вставлять провода на задней панели HD телевизора или источника сигнала. И полезность таких свойств ресивера как HDMI коммутация – неоспорима с появлением все большей разновидности аудио видео техники с поддержкой HDMI. Встроенная розетка HDMI в стену позволит скрыть провода.
  • Также полезными функциями присущими последним версиям HDMI ресиверов оказываются преобразование аналогового сигнала в цифровой и деинтерлейсинг. Раньше, первые модели ресиверов оставляли аналоговые или цифровые сигналы в том виде, в котором они к ним поступали, что требовало дополнительной коммутации телевизора к ресиверу и не отражалось на качестве картинки. Теперь же можно через один кабель HDMI передавать всю информацию, поступающую на ресивер не только через этот разъем, но также и через S-Video или композитный вход. Кроме того, многие современные ресиверы проводят деинтерлейсинг видеосигнала с 480i на 480p, а некоторые до 720p, 1080i или 1080p, это к тому же улучшает качество картинки и позволяет воспроизводить более качественное видео со старых источников.

    Также стоит отметить, что схожим функционалом обладают:
HDMI коммутаторы и
HDMI разветвители,
представленные в нашем интернет-магазине.

Нюансы при использовании HD-DVD и Blu-Ray с HDMI

    Если вы не знаете, то одной из важных особенностей передачи данных через HDMI интерфейс является то, что только через разъем HDMI вы сможете получить видеосигнал в разрешении 1080p. Передача сигнала по любому другому интерфейсу будет специально "ухудшена", в лучшем случае до качеств DVD. Все это связано с описанным выше протоколом по защите видеоизображения и борьбы с пиратством HDCP.

    В современных HD-DVD и Blu-ray используются все более новые и современные технологии. И в данном случае очень полезной оказывается повышенная пропускная способность аудио и видео сигнала интерфейса HDMI 1.3, который появился в 2006 году. Помимо большего объема пропускаемого сигнала HDMI 1.3 поддерживает передачу сжатого звука без потери качества в формате DTS HD Master Audio и Dolby TrueHD. Все новшества по улучшению качества видео изображения и звука естественно направлены на увеличение удовольствия от пользования вашим "домашним кинотеатром". Но как всегда пока есть маленькое "но", ведь в результате защиты данных, передаваемых в несжатом виде через HDMI, мы можем только воспроизводить сигнал, записывать его не получится. Остается надеяться, что данная проблема как то будет решена в ближайшем будущем.

    От себя же хотим добавить, что при покупке HD техники, будь то HD-телевизор, плеер HD-DVD или Blu-Ray, обращайте внимание на используемые компоненты, соответствие спецификациям. Возможно, стоит немного "заглядывать в будущее", поскольку технологии не стоят на месте и продолжают стремительно развиваться, в том числе и HDMI.


Текст статьи принадлежит компании HD-V.RU - кабели HDMI,
при использовании материалов с сайта, размещение обратной ссылки,
незапрещенной к индексации обязательно, на этой странице ссылки на www.hd-v.ru

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

Время звонка