Развитие интерфейсов: от аналоговых до High Definition Multimedia Interface (HDMI).

    Самые первые устройства, которые работали совместно с телевизором - например, видеомагнитофон - были подключены к нему через антенное гнездо. Других способов не существовало. Безусловно, требовать от такого соединения высокого качества видео и звука было бесполезно, поэтому в скором времени появился композитный видеовход. Но и он был далек от совершенства.

    Следующим шагом в развитии соединения телевизора и видеомагнитофона стал разъем SCART, который впервые появился во Франции. Именно он позволил избавиться от компонентного входа, композитного, от аудиокабелей и от S-Video. Старались французы прежде всего для себя - разъемом SCART они хотели ограничить ввоз сторонней техники. Во Франции было запрещено продавать телевизоры, которые не были оснащены такими разъемами.

    При этом сам разъем получился очень хорошим - удобным и универсальным. В итоге - любовью к нему прониклись не только сами французы, но и вся Европа. Даже сейчас большинство европейской видеотехники оснащается разъемами SCART.

    В то время когда умные европейцы во всю использовали новый разъем, жителям Старого света и остального мира приходилось путаться в обилии штекеров и гнезд. Но время шло... С началом цифровой записи многим (и не только в Европе) пришлось смириться с тем, что у бытовой электроники - мультимедиа-проекторов, жидкокристаллических и плазменных панелей, DVD-плейеров, спутниковых ресиверов - появился дополнительный разъем.

    Использовать для коммутации цифровых сигналов аналоговые интерфейс не целесообразно - поскольку приходится применять двойное преобразование сигнала - сначала из цифрового вида в аналоговый, потом наоборот. А это помимо самого преобразования требует еще дополнительную обработку сигнала - фазовую коррекцию. Кроме того, в отличие от цифрового, аналоговый интерфейс не может обеспечить передачу данных без потерь.

    Поэтому производители решили внедрить в бытовую электронику именно цифровой интерфейс передачи видеоданных. На тот момент уже существовали ЖК-мониторы и видеокарты с портами DVI. Эти разъемы и стали неотъемлемым атрибутом бытовой электроники тех времен.

    Но известно, что DVI не передает звук, а только картинку. При просмотре же видео звук просто необходимым, причем желательно цифровой и многоканальный. Это заставило производителей электроники задуматься над мультимедиа-интерфейсом для передачи по одному-единственному кабелю картинки, звука, команд управления. Вскоре совместными усилиями компаний Silicon Image, Hitachi, Toshiba, Thomson (RCA), Matsushita (Panasonic), Sony, Philips и при поддержке Disney, Universal, Fox, Warner, CableLabs, EchoStar, DirecTV идея мультимедиа-интерфейса была реализована.

    Новому стандарту было дано имя - High Definition Multimedia Interface (HDMI), что означает мультимедийный интерфейс высокой четкости. Первая его спецификация, именующаяся HDMI 1.0, была принята в декабре 2002 года.

    В принципе в новом интерфейсе ничего особенного нет - он имеет обратную совместимость с DVI, но, естественно, последний воспринимает не всю передаваемую информацию. При этом стоит иметь в виду, что разъемы у интерфейсов HDMI и DVI разные, и для подключения одного к другому придется применять специальные переходники.

    Полоса пропускания HDMI составляет 5 Гбит/с, что не только достаточно для современного HDTV, но и почти в два раза больше. Это предоставляет широкие возможности для использования интерфейса в будущем.

    HDMI поддерживает передачу несжатого видео (на расстояние - до 15 м), сжатого и несжатого аудио (до 8-ми каналов с разрешением 24/192). Кроме того, по HDMI передаются управляющие сигналы, которые предоставляют возможность управления различными соединенными между собой устройствами с помощью одного пульта дистанционного управления. Поддерживаемые протоколы - европейский AV.link и CES.

    Вдобавок ко всему перечисленному в новый интерфейс, так же как в DVI, было включено средство для защиты контента - High-bandwidth Digital Content Protection (HDCP). В результате сигнал передается в зашифрованном виде, а расшифровка его производится в принимающей устройстве (панели, мониторе и т.д.). Если бы разработчики не внедрили эту защиту, HDMI - не поддержал бы Голливуд. В те времена с большой вероятностью можно было предположить, что при поддержке Голливуда на цифровых носителях появится большое количество фильмов, а значит, продажи бытовой электроники возрастут. И производители не ошиблись. Все живут счастливо - кроме пиратов.

    В идеале схема соединения устройств с помощью HDMI выглядит следующим образом. Для подключения последнего устройства (плазменная панель, дисплей) в цепи домашнего использования к предпоследнему используется HDMI. Все остальные звенья соединяются с помощью IEEE1394 (FireWire), по которому будет идти сжатый сигнал.

    DVI же сегодня в основном используется для компьютерных мониторов, аналоговые интерфейсы в скором будущем вымрут полностью.



Текст статьи принадлежит компании HD-V.RU - кабели HDMI и DVI,
при использовании материалов с сайта, размещение обратной ссылки,
незапрещенной к индексации обязательно, на этой странице ссылки на www.hd-v.ru

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

Время звонка