Как избежать искажения сигнала при подключении HDMI

Проблемы подключения устройств посредством интерфейса HDMI становятся все более актуальными в ходе развития HDMI технологии. Новая версия интерфейса - 1.4а, представленная в марте прошлого года, сегодня активно используется практически во всех AV-усилителях и Blu-ray плеерах. Но можно ли считать, что с появлением 1.4а у пользователей исчезнут все трудности с подключением?

Миф об универсальности HDMI заключается в следующем: передача данных по HDMI-кабелям осуществляется в виде непрерывного потока единиц и нулей, за счет чего все подключаемое оборудование, вне зависимости от его конструкции и класса, должно функционировать без проблем. На деле, при объединении через HDMI в единую систему большого количества источников сигнала, дисплеев, кабелей и принадлежностей от разных производителей появление каких-либо неурядиц практически гарантировано.

Для оценки HDMI-изделий, позволяющей анализировать качество работы различных устройств, компанией DPL (США, Флорида) была предложена программа Digital Performance Level. По утверждению руководителя компании, Джеффа Бокаччо, для качественной коммутации устройств через HDMI необходим новый подход, включающий использование свода определенных правил и технических средств. Специалистами DPL при изучении интерфейса HDMI были обнаружены проблемы с надежностью, ограничивающие возможности его использования. В частности, характеристики многих устройств, по результатам тестов совместимых с HDMI, соответствовали лишь самым низким значениям по шкале совместимости. Высокую производительность не всегда обеспечивали даже дорогие устройства - в связи с широкой полосой пропускания видеосигнала и помех, образующихся на каналах управления из-за использования интерфейса. Рассмотрим, какие сложности при подключении HDMI (нет звука, изображения и т.д.) возникают чаще всего?

HDMI - нет сигнала

Многие проблемы при подключении HDMI не связаны со скоростью передачи потока видео. Большинство из них имеют отношение к управляющему протоколу I2C, работающего в системе линии Display Data Channel (DDC) и обладающего сверхчувствительностью на наличие паразитных емкостей в кабелях, разъемах и прочих электроцепях. При достижении емкостью критической точки происходит сброс синхронизации сигнала, что делает невозможной качественную трансляцию данных. При этом возникают распространенные ошибки HDMI - нет звука, изображения, появляются мерцание или "розовый" экран. Даже если у вас будет самая широкополосная и скоростная линия в мире, без DDC система будет работать некорректно.

Если в черных участках изображения появляются вспышки - значит, существует проблема в передачи данных видеосигнала, решить которую в 90% случаях можно, заменив кабель HDMI на более короткий. Также устранить данную проблему может использование активных усилителей HDMI. Нет звука, "розовый" экран, вспышки - причины недостаточно хорошей линии DDC. Для определения проблемного компонента придется поочередно отключать все устройства системы. В этом случае также можно попробовать подключить более короткий HDMI-кабель. Если проблема остается, имеет смысл подключить устройства к другим выходам. Для того чтобы устранить паразитные емкости, которые могут также присутствовать в аппаратуре, стоит использовать кондиционер для линии DDC, способствующий решению множества проблем с подключением.

Если при подключении HDMI нет сигнала видео, изображение появляется и исчезает, возможная причина кроется в одном из каналов TMDS. Случается, что отображение картинки происходит с разрывами строк. Обусловлено это некорректной работой DDC, приводящей к отсутствию обновления ключа для HDCP. На помощь может прийти другой кабель HDMI или, если проблема не устранится - установка кондиционера.

Помимо этих трудностей, если при подключении HDMI нет звука или изображения, возможно, источником проблемы является линия +5В, применяемая на выключенном дисплее для питания схем линии DDC. При падении мощности источника возникают неполадки в передаче данных. От линии +5В питаются некоторые HDMI-кабели, коммутаторы и сплиттеры, из-за чего возможно появление перечисленных проблем.

Стоит также помнить, что перегибы HDMI-кабелей могут сбить синхронизацию сигналов, особенно, если используется длинный кабель. Если вилка HDMI-кабеля недостаточно плотно сидит в гнезде, возможно отключение контакта 19 HDMI (обеспечивающего поиск горячего подключения) и, как следствие, ухудшение характеристик сигнала.

Качество передачи данных по HDMI может изменяться при подключении разных разъемов к одному и томе же устройству. Нередко специфика конструкции платы телевизоров может приводить к созданию помех одним входом HDMI для другого.

Не исключены проблемы при передаче посредством HDMI и 3D-сигналов. Например, аппараты с HDMI v. 1.3 могут работать с 3D видеосигналами, в то время как оснащенные HDMI v. 1.3 ресиверы не способны пропускать 3D EDID-данные на дисплей. Для устранения данной проблемы можно приобрести Blu-ray плеер, имеющий 2 выхода HDMI - для подключения непосредственно к ТВ и для передачи звукового сигнала на ресивер.

Подводя итог, отметим, что проблемы с HDMI - нет сигнала видео или аудио, вспышки, "розовый" экран и прочие - могут случиться у каждого. Надеемся, наши советы и представленный ассортимент HDMI-кабелей помогут устранить возникшие неполадки и сделают использование устройств максимально эффективным.

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

Время звонка