Где купить и какой кабель HDMI

При необходимости покупки кабеля HDMI многие сталкиваются с проблемой выбора - производители регулярно пополняют ассортимент интерфейсов, выпускают новые спецификации и шокируют потребителей все более широкими возможностями использования домашних мультимедийных систем. Определиться с выбором в такой ситуации бывает непросто, особенно, когда имеется весьма смутное представление о функциональных возможностях предлагаемой продукции и прочих характеристиках. Как выбрать и где купить кабель HDMI, Вы сможете узнать из данного обзора.

HDMI - определяем качество

Основными факторами при оценке качества интерфейса HDMI выступают два параметра. Во-первых, стоит обращать внимание на его толщину (причем толщину непосредственно проводника, а не изоляции). Во-вторых, необходимо оценить материал проводника - медные провода предпочтительнее использовать для передачи цифровых сигналов высокого качества. Так как толщина проводника напрямую связана с сопротивлением (чем толще кабель, тем ниже сопротивление), при выборе HDMI кабеля важно учитывать этот показатель. Только кабели достаточной толщины могут обеспечить качественную передачу цифрового сигнала.

Системы маркировки интерфейсов HDMI используются во многих странах, однако наиболее четко эта система используется в США. Каждый кабель, представленный на продажу в американских магазинах, имеет обязательную маркировку в единицах AWG (American Wire Gauge - Американская стандартизация толщины кабеля). Качество кабеля тем выше, чем ниже цифры, указанные на маркировке. HDMI интерфейсы самого низкого качества маркируются как 30 AWG (толщина каждого проводника в кабеле - 0,255 мм). Такие низкочастотные кабели широко применяются в комплектации дешевых видеоустройств - к примеру, в DVD-плеерах. Если перед Вами стоит вопрос, где купить кабель HDMI для домашнего кинотеатра, смотреть в сторону 30 AWG категорически не рекомендуется - такой интерфейс не обеспечит достойного качества картинки а, значит, Ваши деньги, буду выброшены зря.

Для домашнего использования минимальная рекомендованная толщина кабеля составляет 28 AWG (толщина каждого проводника - 0,321 мм, общий диаметр кабеля - от 6 мм в зависимости от используемой оплетки). Использование такого кабеля позволит передавать цифровой сигнал без потери качества на расстояние не более 3-х метров. Для больших расстояний целесообразно приобрести HDMI 24 AWG (толщина каждого проводника - 0,511 мм, общий диаметр кабеля - от 9,5 мм). Интерфейс с такой маркировкой обеспечивает передачу даже самого высококачественного сигнала HD с разрешением 1080р (Full HD) без помех на расстояние порядка 10 м.

Если у Вас уже имеется в наличие кабель HDMI, и Вы хотите проверить, подходит ли его длина для передачи сигнала от конкретного устройства на требуемое расстояние, можно провести небольшой тест. Для этого соедините устройства посредством HDMI интерфейса и проанализируйте качество картинки. О недостаточном качестве кабеля для заданного расстояния будут свидетельствовать следующие факторы:

  • "Снег" на экране. Тонкие и короткие белые черточки, мельтешащие в любых частях экрана (конкретное расположение этих черточек зависит от передаваемого в данный момент изображения). В зависимости от увеличения длины идентичных HDMI интерфейсов на экране появляется все больше "снега", вплоть до полного перекрытия картинки этими быстро мигающими черточками.
  • Яркость. Некорректная яркость - второй верный признак излишней длины используемого кабеля.

Безусловно, появление на экране "снега" более заметно и, в отличие от искажения яркости, может сделать восприятие картинки полностью невозможным.

Стоит также упомянуть, что каждая модификация HDMI интерфейса обеспечивает передачу сигнала без помех на длину тем большую, чем ниже разрешение (качество) передаваемого сигнала. В частности, чтобы передать наиболее низкокачественный сигнал с DVD плеера с разрешением 480р (NTSC стандарт) или 576р (PAL стандарт) на расстояние до 10 м, будет достаточно кабеля с маркировкой 28 AWG. Если же требуется передача цифрового сигнала 1080р на расстояние свыше 15 м, будет недостаточно даже качественного HDMI кабеля максимальной толщины. Для решения этой задачи придется подключать дополнительные устройства - повторители или усилители.

Еще одним внешним отличительным параметром интерфейсов HDMI является форма коннектора. При этом от его формы практически не зависит качество передачи цифрового сигнала, а множество вариаций, предлагаемых производителями, обусловлено в основном эстетическими и маркетинговыми соображениями. Есть и одно но - слишком широкий коннектор может являться проблемой при необходимости подключения других интерфейсов к устройству (в том случае, если расположение сокетов слишком близкое). Возможны случаи, когда сокет, расположенный слишком глубоко в корпусе устройства, просто не дает возможности дотянуться до него коннектору. Справиться с подобной проблемой позволит выбор другой модификации кабеля HDMI с более подходящей формой коннектора.

Решая задачу выбора и размышляя, какой и где купить кабель HDMI, не забывайте, что среди представленных на рынке, и, в частности, в нашем интернет-магазине интерфейсов нередко встречаются гибридные. Такие кабели имеют на одном конце, к примеру, разъем HDMI, на другом - DVI и обозначаются как кабели HDMI-DVI. Стандартные HDMI интерфейсы с идентичными разъемами на обоих концах могут обозначаться как HDMI либо как HDMI- HDMI.

 

Перезвоните мне

Пожалуйста, заполните краткую контактную информацию,
и наши сотрудники обязательно свяжутся с Вами.

Имя*

Телефон*

+7

Комментарий

Время звонка